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요리

굴밥 만들기:: 굴 씻는 방법 & 굴의 효능/굴의 부작용

by bush 2021. 12. 26.
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오늘은 굴을 이용해서 굴밥 만들기를 해보려고 합니다.

겨울이 되면 콩나물밥도 해 먹고 무밥도 해 먹는데 콩나물 밥이나 무밥에 굴을 넣고 밥을 지으면 영양이 가득한 영양밥으로 변신 가족들의 겨울 건강을 지키는 든든한 메뉴가 됩니다.

 

굴밥

 

굴의 효능:

굴은 영양제 또는 정력제라고 하는데  그 이유는 비타민 B₁, B₂ C 등이 비교적 많이 들어 있고 간장을 보호하며, 칼로리가 풍부한 글리코겐이라는 성분이 풍부하게 들어 있기 때문입니다.  그리고 굴이 더 좋은 이유는 굴 속에 미네랄의 미량 원소가 많이 들어 있기 때문입니다. 미량원소는 생체기능의 조절을 위해 절대로 없어서는 안 됩니다. 또한 굴에는 철이 100g당 8mg 들어 있어 빈혈에 좋아요. 헤모글로빈을 만들기 위해서는 철분만 아니라 구리도 필요한데 구리도 들어있어요. 요오드가 결핍되면 갑상선의 이상이 생기는데 이것도 굴 속에 들어 있습니다. 아연도 미량원소의 일종인데 이것이 결핍되면 성장, 생식 등에 지장을 줍니다. 한 번 사정에 배출되는 정액 속의 아연이 100mg이라고 합니다. 그러니 아연이 풍부하게 들어있는 굴이 정력에 좋다고 하는 것입니다.

 

 

굴의 부작용 :

굴은 제철에 먹는 것이 좋습니다. 굴은 9~4월이 제철입니다. 그런데 5~8월에는 베네 르빈이라는 독성분이 있어 식중독의 염려가 있어 조심해야 합니다. 생굴을 잘못 먹으면 노로바이러스에 걸릴 수도 있어요. 노로바이러스의 증상이 설사, 구토, 발열, 두통, 오한 근육통이 날 수 있으므로 코로나 19 증상과 혼돈하기 쉽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

굴밥 만드는 방법 :

 

재료 : (1인분 기준)

쌀 1컵, 물 1컵, 굴 100g, 무 100g

(굴과 무는 양을 각자 조절해서 만들면 됩니다.)

 

 양념장 재료:

대파 송송 썬 것 2수 푼, 진간장 2스푼, 참기름 1/2스푼, 고춧가루 약간, 깨소금 약간.

 

 

재료 손질법 :

 

굴 : 굴 100g에  소금(천일염)을 1/2스푼)을 넣고 손으로 살살 굴을 비비듯 굴 껍데기이나 이물질이 붙어있나 잘 확인한 다음 깨끗한 굴은 다른 그릇에 옮겨 담은 다음 물로 한번 씻어냅니다. 굴을 여러 번 씻으면 굴의 향이 없어집니다. 

 

쌀 : 쌀도 씻어서 건져 놓습니다.

 

무 : 무는 채를 썰어 놓습니다.

 

 

 

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굴밥 만들기

 

1. 솥에 쌀을 1/2 깔아줍니다.

(무를 맨 아래 깔아주면 무가 탈 수 있어요.)

 

2. 쌀 위에 무를 얹어 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 무를 얹어 놓은 다음 나머지 쌀을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀과 물은 1:1

4. 맨 위에 굴을 얹어 놓고 물을 넣습니다.

(쌀과 물의 양을 1:1로 했을 때 무로 인해 약간 질어질 수 있어요. 부드러운 밥을 원하면 1:1로 하시고 그렇지 않으면 물을 80%만 붓는 게 좋아요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.  무쇠솥밥 코스로 밥을 지었습니다.

 

 

(냄비나, 돌솥, 무쇠솥으로 밥을 지을 때에는 1,2,3번을 같게 하고 5분 중불에서 끓이고 가장 약한 불로 20분 끓인 다음 밥 위에 굴을 얹고 5분간 불을 끄고 뜸을 들이면 탱글탱글한 굴밥을 드실 수 있습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

압력밥솥 굴밥

6. 30분 후에 압력밥솥 굴밥이 완성이 되었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장 만들기 :

 

양념장

 

대파 썬 것과, 진간장, 참기름, 고춧가루, 깨소금을 넣고 저으면 양념장 완성입니다.

 

저는 아이들과 함께 먹어야 해서 굴을 처음부터 넣고 푹 익혔습니다.  그렇게 해도 굴 맛을 익혀가는 데는 굴밥이 최고입니다. 굴밥 짓기는 정말 쉬운 요리 중에 하나지요. 전기밥솥에다 굴밥을 할 때 탱글탱글한 굴 맛을 좋아한다면 김이 나가고 난 다음 바로 굴을 얹은 다음 뚜껑을 닫고 뜸을 들이면 전기압력밥솥 굴밥이나 전기밥솥 굴밥이나 맛있게 잘 지어집니다. 그리고 어떤 냄비로 냄비 굴밥을 해도 맛있고요. 특히 1인분을 지을 때도 물의 양만 잘 조절하고 불의 크리를 잘만 조절하면 맛있는 굴밥을 해서 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴의 효능 자료출처 : 홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기

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