한우 사골뼈와 양지를 푹 고아낸 곰국에 떡을 넣고 떡국을 끓인 후에 담백한 소고기를 얇게 저미고 달걀지단과 조미김으로 고명을 얹은 설 명절 떡국을 끓여 봤습니다.
소고기 효능 :
단백질이 풍부한 소고기는 면역력을 높여줘 어린이와 노약자에게도 좋은 식품이고. 소고기는 깻잎이나 양파 같은 채소와 같이 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋다.
소고기의 부작용 :
그렇지만 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아지므로 적당량을 먹어야 한다.
소고기의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/340
떡국 끓이기 :
재료 : (3인분)
사골곰국 1200ml, 떡국떡 600g, 계란 2개, 마늘 다진 것, 1/2스푼, 대파 1/2대, 소금 약간, 후추 조금, 조미김 조금
재료 준비 :
1. 곰국은 냄비에 끓여놓습니다.
2. 떡국떡은 깨끗이 씻어줍니다.
3. 파는 취향에 맞게 썰어주세요.
4. 계란은 흰자와 노른자를 구분해서 지단을 부쳐 곱게 썰어놓습니다.
떡국 끓이기 :
1. 끓는 곰국에 떡국떡을 넣고 한 소금 끓으면 불을 줄이고 마늘을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓입니다.
2. 떡이 떠오르면 파와 소금으로 간하고 한 소금 더 끓입니다.
3. 떡국이 끓어오르면 그릇에 담고 고명을 올리면 사골뼈와 양지 곰국을 이용한 떡국이 완성입니다.
이번 겨울에 떡국을 다섯 번 끓였습니다. 앞으로 설 명절이 다가오면 어떤 떡국이 좋을까를 생각하면서 떡국을 끓였는데요. 우리 가족들 입맛이 다 같지는 않아서 의견을 수렴해야 할 것 같습니다. 여러분들께서도 재료에 힘들이지 않아도 요즘은 사골국물도 나와있고, 소고기도 소분해서 팔고 있고, 이런 재료 말고도 굴 떡국이라든가, 매생이 떡국과 조리 떡국 등 각 지방에 따라 다른 떡국 재료들이 많은 것 같아요. 여러분들 건강하고 행복한 새해 맞으세요.
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