알배기 배추 5폭을 선물 받고 손도 마음도 바빠졌답니다.
배추를 손질해서 알맞은 크기의 맛있는 입은 배추전을 부치고, 노릇한 배춧잎은 나박김치에 넣고, 알배기 배추의 푸른 겉잎은 배춧국을 끓였습니다.
우리가 시장에서 사는 배추는 노란 잎만 있어서 몰랐는데 산지에서 직접 올라온 알배기 배추는 푸른 잎이 많아서 배춧국을 끓였는데 정말 구수하고 감칠맛이 좋아요.
알배기 배추 된장국 끓이는 방법
재료 :
알배기 배추푸른잎 데친 것 두움 큼, 된장 크게 2스푼, 대파 1대, 마늘 다진 것 1스푼 , 고춧가루 1스푼, 국간장 2스푼, 소금 약간.
(간은 된장의 염도에 따라 다른데요. 저희 된장이 올해 싱거워서 다른 간을 추가합니다.)
알배기 배추 된장국 끓이기 :
1. 팔팔 끓는 물에 배춧잎 흰 부분이 휠 때까지 삶아서 찬물에 깨끗이 씻어 건집니다.
2. 삶은 배춧잎을 먹기 좋은 크기로 잘라서 물기를 꼭 짭니다.
3. 물기를 꼭 짠 삶은 배춧잎에 된장, 고추장 마늘을 넣어 조물조물 무칩니다.
4. 양념이 골고루 배이게 30분간 재워 둡니다.
5. 멸치 20마리쯤 잘게 잘라서 넣고 물 넣고 끓입니다.
(멸치를 똥 빼고 잘게 잘라서 넣으면 멸치를 먹을 수 있어서 좋아요)
6. 배추 겉잎이라 1시간 끓였더니 부드럽고 맛있게 완성되었습니다.
배추의 효능:
배추는 식이섬유소와 비타민C가 풍부해서 변비와 감기 예방에 좋습니다.
배추의 효능 출처 :https://sunnyun.tistory.com/364
가을 김장철에 배추를 보면 수분함량이 높다는 것을 알 수 있잖아요. 수분이 많다는 것은 변비 예방에 좋다는 거죠. 변비가 예방된다는 것은 장 건강에도 좋다는 것입니다. 특히 장의 염증 개선에 좋다고 합니다. 배추의 효능에 비타민 C가 풍부하다는 것은 피부미용 그러니까 기미 주근깨는 물론 노화 예방에도 좋다는 것이죠. 비타민C는 항산화 작용을 하기 때문에 피로 해소에도 좋은 것이고요 저는 배추로 요리를 해서 먹으면 뱃속이 편하고 든든한 느낌이 들어서 겨울에는 배추 된장국도 끓이고 배추 청국장국도 자주 끓여 먹습니다.
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