겨울에 자주 먹는 뭇국 중에 시원한 맛과 속이 든든한
황태 뭇국 가장 쉽게 끓일 수 있는 황태 뭇국을 끓여 봤습니다.
황태의 효능:
평창의 황태 덕장을 지나며 보면 많은 황태들을 걸어놓고 자연의 바람과 태양빛으로 겨우내 얼렸다 녹였다를 반복하면 만들어내는 명태의 또 다른 이름이 황태입니다. 이런 과정을 거치면서 황태는 단백질이 명태의 3배와 칼슘, 인 , 칼륨과 같은 무기질 함량이 높게 만들어집니다. 그래서 해독작용에 좋다고 하지요. 혈중 콜레스테롤은 낮게 하고 혈압조절로 고혈압과 동맥경화 예방에 좋고, 비타민 A가 풍부해 눈의 피로와 야맹증에 좋고, 칼슘은 어린이 발육과 노인성 골다공증에 탁월하고 다이어트에도 좋은 식재료입니다.
황태 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/311
황태 뭇국 끓이는 방법 :
재료 :
황태포 50g, 무 400g, 새우젓 1스푼, 대파 1대, 마늘 1/2스푼, 물 적당량
황태 뭇국 끓이기 :
1. 무를 조금 얇게 나박 썰기 합니다.
(무를 얇게 썰어야 빨리 익어요.)
2. 썰어놓은 무에 물을 넣고 한 소금 끓입니다.
3. 황태포를 물로 씻어서 냄비에 물이 끓으면 황태포를 넣고 한 소금 끓입니다.
4. 국이 팔팔 끓을 때 파와 마늘을 넣고 새우젓 한 스푼을 넣습니다.
(+맛의 비법: 새우젓이 국의 맛을 감칠맛 나게 합니다.)
5. 뚜껑을 덮고 무가 투명해질 때까지 약 15분 끓입니다.
(시간은 불의 세기와 냄비의 열전도율이 다르므로 무가 익었나 중간에 확인하세요.)
6. 무가 투명해지면 알맞게 잘 익은 것입니다. 이렇게 쉽고 맛있게 황탯국이 완성되었습니다.
가끔 요리하다 남은 무가 있으면 무엇을 할까 고민할 때가 있습니다. 황태를 이용해서 뭇국에 파를 듬뿍 넣고 끓이면 맛도 구수하고 감기 예방에도 좋고 가족 건강에 좋은 맛있는 국이 탄생합니다.
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