요즘같이 대설주의보가 내리는 날씨가 추울 때
속이 따뜻하면서도 편안하게 해주는 뭇국을 만들어 봤습니다.
겨울이면 가장 많이 끓여먹는 국이 뭇국일 것 같습니다.
하얀 쌀뜨물에 무를 썰어 넣고 파, 마늘 듬뿍 넣고 끓여 참기름 한 방울 떨어뜨리면 구수한 맛이 일품이죠.
무의 효능:
예로부터 무를 먹고 트림을 하지 않으면 '인삼보다 좋다'는 이야기가 있습니다. 무엇보다도 옛 어른 들은 감기 기침에 무를 활용하기도 했습니다. 무와 파한 뿌리를 넣고 푹 끓여서 뜨끈한 국 한 대접 먹고 나면 감기가 뚝 떨어지곤 했던 추억도 있습니다.
무는 천식, 가래, 기침 등에 좋다고 합니다. 천식이 있거나 가래기침에는 무를 갈아서 꿀을 넣어 중탕을 해서 먹으면 효험이 있다고 내려오고 있어요. 무는 소화촉진, 감기 증상, 숙취해소, 노화방지 및 피부미용에 좋습니다.
무의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/342
참기름 뭇국 끓이는 방법 :
재료 : 무 300g, 쌀뜨물 1L, 대파 1대, 다진 마늘 1스푼, 소금`스푼 , 국간장 1스푼, 참기름 1스푼
참기름 뭇국 끓이기 :
1. 쌀을 씻을 때 첫 번째 쌀뜨물은 버리고 두 번째 쌀뜨물을 받아서 국을 끓입니다.
2. 무를 얇게 나박 썰기 합니다.
3. 뜨물이 담긴 냄비에 무를 넣고 끓입니다.
4 국이 한번 끓어오르면 소금을 넣고 간을 합니다.
5. 파, 마늘을 넣고 뚜껑을 덮고 20분간 끓여줍니다.
6. 무가 투명해지면 다 익은 것입니다. 이때 참기름 1스푼을 넣고 한 소금 끓여줍니다.
7. 맛있는 참기름 뭇국이 완성되었습니다.
(시간이 넉넉하다면 푹 끓이는 것이 더 맛있습니다.)
참기름 뭇국은 입안에서부터 편안한 느낌, 심심하다고 할까요. 아무 맛이 없는 것 같으면서도 감칠맛이 나고, 별 재료 없이 끓여도 영양가가 많은 것이 뭇국입니다. 비타민C가 듬뿍 들어 있는 무에 칼슘이 풍부한 참기름까지 더해주면 겨울철 영양 국으로 만점이죠.
'요리' 카테고리의 다른 글
빈혈을 예방하는 김 ~생김 굽기와 양념간장 맛있게 만드는 방법 :: 김의 효능 (0) | 2022.01.22 |
---|---|
바지락+황태 콩나물 찜 ~맛과 영양이 가득 :: 바지락의 효능 (1) | 2022.01.22 |
집에서 만드는 이삭토스트 +(이삭토스트 소스 만들기) (1) | 2022.01.20 |
황태무국 시원하고 맛있게 끓이는 법 : 초간단 조리법 +(맛의 비법) (1) | 2022.01.18 |
알배기 배추된장국 끓이는 법~구수하고 감칠맛나는 배춧국 (1) | 2022.01.18 |
댓글