생김을 구워서 양념간장과 함께 먹으면
겨울철에서 봄으로 가는 계절에 밥도둑이 따로 없죠.
빈혈이 있을 때 알게 된 김, 그중에서도 생김 구운 것에 파 양념간장이나 달래 양념간장으로 김을 싸서 먹는 것을 좋아해서 자주 해 먹는 편인데 처음에는 김 굽는 게 쉽지 않았었요. 석쇠를 이용해서 구워도 보고 프라이팬을 이용해서도 구워 봤는데 쉽게 구워지지 않고 탔는데, 요즘은 아무 도구도 없이 불에서 직접 굽는데 타지도 않고 푸릇하게 예쁘게 잘 구워지기 시작했습니다.
김의 효능 :
김은 알칼리 식품의 대표이며 요오드, 칼슘, 인, 비타민A, B₁, B₂, C 등이 풍부하게 들어 있고 특히 악성 빈혈을 방지하는데 없어서는 안 되는 비타민 B₁₂가 해초 중에서 김에만 들어 있습니다. 김의 영양성분을 보면 골다공증과 눈 건강, 탈모방지, 향암효과, 노화방지, 피부미용 외에도 요오드가 풍부하므로 갑상선 건강에 도움이 됩니다.
맨 김 굽는 법과 양념간장 만드는 방법 :
재료 : 참김, 파래김, 돌 김중에 선택, (저는 참김으로 구웠어요)
양념장 만드는 재료 : 대파 1대, 간장 3스푼, 고춧가루, 약간 참기름 1스푼, 통깨 조금.
맨 김 굽기 :
1. 깨스 불을 가장 작은 불로 켜고 김을 한, 두장씩 불과 10cm 정도 떨어지게 불을 쬐듯 들고 있으면 색이 변하면서 맛있게 구워집니다.
2. 김이 잘 구워지면 진한 초록 가까이 변합니다.
3. 잘 구워진 김은 반을 접어서 접힌 부분을 손으로 꼭꼭 누르면 잘라진다. 그리고 먹기 좋은 크기로 정해서 접어서 손으로 누르면 잘 잘라집니다.
4. 이렇게 김 굽고 자르기가 완성되었습니다.
김을 조미한 것을 먹으면 입에서는 맛있게 느껴지는 데 집에서 재워 굽지 않으면 속이 때로는 느끼할 때도 있고 두고 먹다 보면 기름이 절어서 몸에 해로울 수도 있는데 김을 깨스에 직접 구워서 먹으면 바다내음이 집으로 들어온 것 같은 해풍을 느낄 수 있을 만큼 싱싱함을 느낍니다.
5. 양념간장 만들기는 대파를 송송 썰어 그릇에 담고 간장과 고춧가루 참기름 통깨를 넣고 잘 저으면 쉽게 양념장 완성입니다.
6. 먹는 방법은 위의 사진같이 싸서 먹어도 좋고요, 여러 가지 반찬과 같이 싸 먹어도 맛있어요.
김을 너무 많이 먹으면 속이 뻑뻑할 수 있어요. 김이 부르려면 수분이 필요하거든요. 그래야 변비도 해결되고 소화에도 좋은 것 같아요. 그래서 저는 식후 30분이 지나면 물을 좀 많이 마시는 편입니다. 수분 보충에도 도움이 되고 속도 편하게 되거든요. 생김을 구워서 겨울 가족들의 건강을 지켜주는 것도 좋을 것 같아요.
김의 효능 출처 : 홍문화 박사의 보약이 되는 음식 이야기.
'요리' 카테고리의 다른 글
빈혈에 가장 좋은 시금치 무침 :: 시금치의 효능 /부작용+(꿀팁) (0) | 2022.01.24 |
---|---|
꼬막 무침~단백질과 아미노산이 풍부한 꼬막 :: 꼬막 삶는 법/꼬막 까는 법:: 꼬막의 효능 (0) | 2022.01.23 |
바지락+황태 콩나물 찜 ~맛과 영양이 가득 :: 바지락의 효능 (1) | 2022.01.22 |
속이 따뜻하고 편안한 무국만들기 +(초간단 조리법) (0) | 2022.01.21 |
집에서 만드는 이삭토스트 +(이삭토스트 소스 만들기) (1) | 2022.01.20 |
댓글