야채 중에서 시금치가 빈혈치료에 가장 좋다고 합니다.
아이들 성장발육에도 도움이 되고 여성들 생리기간이나 임산부들의 철분 보충으로도 좋은 야채가 시금치입니다. 명절에 삼색나물 중에도 시금치무침이 들어가는 것을 보면 시금치가 우리 몸에 얼마나 좋은지 알 수 있지요. 오늘은 시금치 무침을 해보았습니다.
시금치가 빈혈에 좋다는 이야기는 누구나 알고 있는 사실일 것입니다. 중학교 기술가정 교제에 보면 절(Fe) 혈액 속에 있는 헤모글로빈을 만드는 성분이다. 결핍증 :기운이 없고 몸이 허약해짐, 빈혈 면력 능력 저하라고 쓰여있어요. 또 야맹증에 좋은 비타민 A가 들어있는 식품으로도 소개하고 있습니다. 겨울이 제철인 시금치는 시금치 된장국이나 시금치 계란국 등 국으로도 많이 끓여먹고 시금치 된장국에 잘된 흰밥을 넣어 잠시 끓이면 시금치 죽이 됩니다. 그리고 김밥에 빠지지 않고 들어가는 시금치는 김밥의 맛을 더해주죠, 시금치를 맛있게 무쳐서 구운 맨 김에 흰밥과 싸 먹어요 별미입니다.
시금치의 효능 :
시금치는 비타민 A, B, C, D, E 다섯 가지가 풍부하게 들어 있고 특히 혈액을 보충하는데 절대로 필요한 철, 엽산 및 비타민 C, B₂등이 들어 있어 빈혈 치료에는 제일 좋은 식품입니다. 빈혈은 여성에게 많은데 안색이 나쁘고 피부에 윤택이 없으며 만사에 신명이 나지 않아 나른하고, 손발이 차고, 가슴이 두근거리고, 조그 만일에도 놀라고 불안해하는 증상들이 빈혈의 증상입니다. 시금치는 이런 사람에게 보혈, 자양제가 되고 혈액순환을 도와줍니다. 여성의 산후 쇠약에도 좋습니다.
시금치의 부작용:
시금치 속에 들어 있는 수산이 우리 몸속의 칼슘과 결합되면 물에 녹지 않는 수산칼슘이 되기 때문에 결석이 생기며 칼슘도 부족하게 된다고 하는데. 시금치를 매월 2.3kg씩 몇 달 계속해서 먹어야 문제가 됩니다. 그래서 시금치를 반드시 끓는 물에 데친 후 물에 헹구어 먹으면 수산이 모두 제거되는 것입니다. 굳이 이야기하자면 시금치에는 히스타민이라는 성분이 미량 들어 있어 천식 발작을 일으키는 사람에게는 자극이 될 수도 있을지 모를 정도입니다 그러므로 조금도 꺼림칙하게 생각할 필요 없이 시금치를 애용해도 됩니다.
시금치의 부작용 출처 :https://sunnyun.tistory.com/274
시금치 무침 무치는 방법
재료 :
시금치 600g, 다진 마늘 1/2스품, 대파 다진 것 3스푼, 진간장 4와 1/2스푼, 깨소금 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼.
재료 손질
시금치 데치는 방법 : https://sunnyun.tistory.com/274
시금치 무침 무치는 방법 :
1. 데친 시금치는 깨끗이 씻어서 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 시금치를 먹기 좋게 자른 다음 다진 마늘 1/2스푼, 대파 다진 것 3스푼, 진간장 4와 1/2스푼을 넣고 무칩니다.
3. 무친 시금치에 깨소금을 넣고 무친 다음 참기름을 넣고 통깨를 뿌립니다.
꿀팁 :깨소금과 통깨를 넣는 이유는 깨소금을 넣어야지 시금치가 더 고소하고 맛있어요. 그리고 통깨를 넣어야지 맛있어 보여요 }
4. 시금치 무침은 이렇게 완성되었습니다.
꿀팁 : 시금치 무침은 금방 간이 베이지 않아서 짜게 느껴집니다. 음식을 먹을 때 바로 무치지 말고 30분 전에 무쳐놓으면 간이 알맞게 배어서 맛있어요.
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