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요리

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 :: 미역의 효능 +꿀팁

by bush 2022. 1. 26.
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날씨가 추운 아침 미역국 한 그릇이면 속이 따뜻하면서 든든하죠.

오늘은 간단한 재료로 맛있는 미역국을 끓여 봤습니다.

 

소고기 미역국

 

 

 

미역의 효능:

미역국은 옛날부터 산모에게 먹이는 것은 과학적으로도 합리성이 있습니다. 단백질, 알긴산, 지방 , 철분, 요오드, 칼슘 등의 성분이 들어 있어 세포의 신진대사를 활발하게 하는데 유효한 작용을 합니다. 특히 요오드는 상처 난 조직에 모여들어 혈액순환을 활발히 하여 조직의 흡수를 촉 진심 키고 상처를 빨리 아물게 하는 작용이 있습니다. 동맥경화증, 고혈압에도 좋으며 뇌 연화증 및 뇌출혈을 예방하는 효과가 있습니다. 손끝이 저릴 때 미역을 10일 정도 먹으면 효과가 나타납니다. 또한 변비도 없애고 여드름도 없애줍니다. 남녀노소 누구에게나 해가 없는 좋은 식재료입니다. 

 

미역의 효능 출처 :https://sunnyun.tistory.com/94

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법 :

 

재료 :

미역 불린 것 한 줌, 소고기 간 것 100g, 국간장 4스푼, 멸치액젓 1스푼, 마늘 간 것 1/2스푼, 물 1.5L, 참기름 1스푼

 

 

미역불린것

 

1. 미역을 찬물에 담가 불린 다음 푸른 물이 안 나올 때까지 깨끗이 비벼서 씻은 다음 적당한 크기로 잘라주세요.

(꿀팁 : 미역을 깨끗이 씻지 않으면 텁텁한 맛이 나므로 맑은 물이 나올 때까지 손으로 비벼 씻어주세요.)

 

 

 

 

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분쇠한 소고기 볶기

 

2. 냄비에 참기름을 넣고 마늘, 소고기를 볶다가 국간장 1스푼을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기와 미역볶기

 

3. 잘 볶아진 소고기에 미역을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역에 국간장 넣기

 

4. 미역이 어느 정도 숨이 죽으면 국간장 1스푼을 넣고 볶아주면 미역이 부드럽게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역에 물붙기

 

 

5. 4에 물을 부은 다음 중불에서 물이 팔팔 끓으면 약불로 30분간 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역국

 

6. 미역국이 다 끓었으면 멸치액젓으로 간을 한 다음 보글보글 끓이면 미역국 완성입니다.

 

미역과 소고기를 넣고 미역국을 끓이면 소고기의 고소한 맛을 더해서 미역국의 풍미를 느낄 수 있습니다. 영양이 많은 따뜻한 소고기 미역국으로 겨울 아침을 시작해 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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