가을철 줄기가 마르고 생육이 정지되는 시기부터 이듬해 봄 새싹이 나오기 전이 제철인 더덕이 겨울 차가운 바람으로 기관지염이 염려된다면 더덕요리를 생각해 보는 것도 좋습니다. 오늘은 갈아서 더덕 주스로 먹으려고 사온 더덕이 너무 굵어서 더덕 양념구이를 해보았습니다.
더덕은 도라지 보다도 향기롭고 살이 연하여 도라지나물보다도 훨씬 귀한 나물입니다. 그런데 요즘은 재배를 해서 흔하게 살 수 있어서 너무 좋은 것 같아요. 더덕은 양념을 발라서 구운 더덕구이를 비롯하여 더덕무침, 더덕장아찌 등은 구미를 돋우어줍니다.
더덕 고르는 방법 :
더덕 뿌리 중에서 몸이 매끈하고 쭉 빠진 것을 수컷이라고 하고, 통통하면서 수염(잔뿌리)이 많이 달린 것을 암컷이라고 하는데 요리를 할 때는 수컷을 선호합니다.
더덕의 효능 :
더덕은 위를 튼튼하게 하고 남자의 정력제가 되며 폐가 약한 사람에게 도움이 됩니다. 기관지염에도 좋고, 여성의 월경불순에도 효과가 있다고 되어 있으며 성분은 인삼이나 도라지와 마찬가지로 사포닌이 들어 있습니다.
더덕 양념구이 만드는 방법 :
재료.
더덕 200g, 진간장 1스푼, 참기름 3큰술, 파다진 것 1스푼, 통깨 조금
양념장 :
고추장 2스푼, 고운 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 마늘 1T 스푼,
1. 흙 묻은 더덕을 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어내고 칼로 껍질을 아래로 가른 다음 칼로 결대로 돌려가며 까면 금방 깔 수 있어요.
(삶아서 껍질을 까는 경우도 있는데 그러면 더덕향이 덜나고 물러서 맛이 덜합니다.)
2. 껍질 깐 더덕을 먹기 좋은 두께로 잘라놓습니다.
3. 방망이로 민 다음 살짝 두드려 주세요.
4. 진간장1스푼과 참기름 3스푼을 넣고 섞어주세요.
5. 참기름과 간장을 섞어놓은 것을 솔이나 수저로 더덕에 발라서 10분쯤 재워줍니다.
6. 약불에 달궈진 프라이팬에 더덕에 참기름 바른 것을 잘 구워줍니다. 이때 참기름이 묻었으므로 기름은 넣지 않습니다.
(6 과정을 안 거치고 양념해서 바로 구우면 더덕은 안 익고 탑니다.)
7. 고추장 2스푼, 고운 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 마늘 1T 스푼, 물 1스푼을 넣고 양념장 만듭니다.
8. 참기름을 발라 구운 더덕에 양념을 발라줍니다.
9. 약불에 달궈진 프라이팬에 식용유를 발라 휴지로 닦아내고, 양념한 더덕을 양념이 익을 정도만 구워주고 파와 통깨를 뿌리고 뒤집어서 살짝 익힌 다음 접시에 담으면 더덕 양념구이 완성입니다.
요즘은 더덕이 제철이어서 시장에 가면 여기저기에서 더덕 까서 파는 분들이 많아서 더덕 냄새를 맡을 수 있습니다. 더덕요리 중에는 더덕구이도 있지만 더덕 차도 끓여 마십니다. 예전에는 비싸서 엄두도 내지 못하던 더덕이 시장에 가면 싸고 싱싱한 것들이 많아서 겨울철 기관지 건강을 위해 한번쯤은 권하고 싶습니다.
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