칼슘왕으로 알려진 멸치와 강정 작용에 탁월한 마늘을 이용해서
밑반찬 멸치 마늘볶음을 만들어 봤습니다.
어느 계절에나 환영하는 밑반찬 중에 멸치볶음은 으뜸입니다. 가족의 뼈 건강을 지키기 위해서는 식탁 위에 언제나 놓여야 하는 음식이라고 생각합니다.
마늘의 효능 :
마늘은 살균, 정장, 백일해 , 폐결핵, 심장병, 마른버짐 등에 효과가 있다. 마늘 성분과 비타민B₁이 결합되면 TPD( Thiamine propyl disulfide)라는 지속형 활성비타민이 되어 비타민B₁의 흡수율이 좋아진다. 마늘의 강장, 강정 효과를 알리신이라는 매운 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있고, 또 이와 반대로 매운 성분과는 관계없는 스코르디닌 이라는 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있다. 최근 마늘에 셀레늄이라는 미량 원소가 있는데 이것 때문에 마늘이 좋다는 학설도 있다.
마늘의 부작용 :
한 번에 2~3개 정도 먹어야 한다. 그 이상은 시력과 위장이 약해지고 빈혈이 일어난다.
멸치의 효능과 부작용 출처 : https://sunnyun.tistory.com/195
멸치의 효능
멸치 하면 칼슘,
멸치의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 지방분해로 다이어트에도 좋아요.
멸치에 함유된 오메가 3은 뇌 건강에도 좋고요
멸치와 궁합이 잘 맞는 식재료는 고추입니다.
멸치의 부작용
멸치는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람은 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
멸치의 효능 출처 :https://sunnyun.tistory.com/148
멸치 마늘볶음 만드는 방법 :
재료 :
중멸치 100g, 마늘 20쪽, 식용유 2스푼, 진간장 2스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 물 100ml, 참기름 1스푼, 잣 1스푼, 청, 홍고추 썬 것 조금, 올리고당 1스푼,
(모든 양념은 각가정이 다른 제품을 사용하므로 맛과 간에 차이가 생깁니다.)
멸치 마늘볶음 만들기 :
1. 약불에 프라이팬을 달구어 멸치를 넣고 잘 저으며 2분 정도 덖어줍니다.
(멸치를 약간 노릇하게 볶아요. 너무 볶으면 부스러져서 요리하면 안 좋아요.)
2. 덖어진 멸치를 채에 넣고 부스러기를 내려줍니다.
3. 깐 마늘을 깨끗이 씻어서 저며놓아요.
4. 달구어진 프라이팬에 기름을 넣고 저며놓은 마늘을 노릇하게 볶아줍니다.
5. 프라이팬에 진간장 2스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 물 100ml를 넣고 끓입니다.
6. 끓는 양념에 멸치와 볶은 마늘과 잣을 넣고 양념이 골고루 배게 저어줍니다.
(꿀팁 : 저는 홍고추와 청고추를 물량이 많을 때 구입해서 용도에 맞게 썰어서 수분이 살짝 말랐을 때 쟁반에 펴서 냉동시키면 모양이 변하지 않아요. 그것을 얼려서 보관했다가 요리할 때 사용하면 고추가 필요할 때 사러 나가지 않아도 되고 좋아요.)
7. 멸치에 양념이 잘 배었으면 고추를 넣고 한번 잘 섞어준 다음 불을 끕니다.
8. 불을 끄고 올리고당을 넣고 섞어주고 참기름을 넣고 섞은 다음 통깨를 뿌려주면 멸치 마늘볶음 완성입니다.
멸치와 마늘을 이용한 요리는 온 가족의 뼈 건강과 면역력 증진에 좋은 음식입니다. 마늘을 생으로 먹으면 맵고 독하지만 굽거나 볶아서 요리를 하면 아이들도 좋아하는 식재료입니다. 코로나 19로 우리나라 사망률이 높아지고 있고 오미크론이 극성을 부리는 시기에 가족건강이 최고인 것 같습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
오징어채 땅콩볶음 :: 초간단레시피 & 오징어의 효능 (0) | 2022.01.30 |
---|---|
더덕 양념구이 만드는 방법 :: 더덕 고르는 방법 & 더덕의 효능 (1) | 2022.01.30 |
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 :: 미역의 효능 +꿀팁 (1) | 2022.01.26 |
[비건음식]들깨 감자국 :: 감자의 효능/부작용 & 들깨의 효능 (0) | 2022.01.26 |
설날에 먹는 음식 :: 떡국의 종류 & 만두/ 갈비찜/ 나박김치/ 삼색나물 (0) | 2022.01.25 |
댓글