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요리

마늘 쉽게 까는 법 :: 마늘 저장방법 +(마늘의효능 & 부작용)

by bush 2021. 10. 18.
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마늘 까기는 정말 힘들어요.

손으로 까고 나면 지문이 볏겨질 정도로 독하기도 하고요.

그런데 우연히 마늘을 쉽게 까는 방법을 알게 되어 공유하려고 합니다.

 

 

 

마늘 2kg

 

도시에서는 마늘을 보관하기가 힘들잖아요,

김장철도 되어가고 해서 마늘을 조금씩 까야되겠다는 생각으로 사다가

냉장고 야채 박스에 망에 넣어 1주일 보관했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘 까는 방법 :

 

마늘을 1주일 냉장고 야채 박스에 넣어두었다 까면 껍질이 마늘과 분리되어 까기 쉽습니다. 

 

마늘까는 모습

 

1. 과도로 마늘의 갈라진 부분을 사진과 같이 칼을 마늘의 갈라진 부분 틈새로 들여보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘을 칼로 가르는 모습

 

 

2. 틈새로 들어간 칼을 비틀어 마늘을 쪼갭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘이 짜개진모습

 

3. 마늘이 쉽게 짜개집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른마늘도 짜갠모습

 

4. 이렇게 마늘을 짜개 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끝부분 잘라내는 모습

 

5. 짜갠 마늘의 끝(뿌리 쪽) 부분을 잘라냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

벗겨진 마늘

 

 

6. 마늘 끝부분을 잘라냈는데 냉장 보관해서 수분이 생겼는지 쉽게 껍질이 벗겨집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

까진 마늘

 

 

7. 마늘이 이렇게 쉽게 껍질이 벗겨집니다.

 

 

 

 

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다깐 마늘

 

8. 이렇게 반복하며 마늘을 깝니다.

 

*단단한 마늘은 물에다 30분 정도 담갔다 까면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.*

 

 

 

 

 

 

 

마늘 보관 방법 :

 

마늘 빻아서 얼린것

 

1. 저는 마늘을 믹서기로 간 다음 절구에 넣고 빻아서 비닐봉지에 넣어서 얼렸습니다.

 

저는 김장에 쓸려고 까서 한 덩어리로 보관을 하고 있는데 다음 해 새 마늘이 나올 때까지 드실 분들은 마늘이 완전히 얼기 전에 칼로 잘라서 나누어 보관하시면 편리하게 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘 지파팩 보관

 

 

2. 언 마늘은 반드시 지퍼팩에 보관하세요.

비닐봉지에서 마늘액이 나오면 냉동고가 끈끈하게 늘러 붙어서 닦기가 불편해요

 

마늘은 김장전후로 모두 까서 곱게 빻아서 냉동실에 보관하고 조금씩 나누어 드세요. 김장철이 지나면 마늘에서 싹이 나기 시작하면 마늘을 까서 빻아놓으면 퍼렇게 변하고 맛도 덜한 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘의 효능 :

마늘은 살균, 정장, 백일해 , 폐결핵, 심장병, 마른버짐 등에 효과가 있다.  마늘 성분과 비타민B₁이 결합되면 TPD( Thiamine propyl disulfide)라는 지속형 활성비타민이 되어 비타민B₁의 흡수율이 좋아진다. 마늘의 강장, 강정 효과를 알리신이라는 매운 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있고, 또 이와 반대로 매운 성분과는 관계없는 스코르디닌 이라는 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있다. 최근 마늘에 셀레늄이라는 미량 원소가 있는데 이것 때문에 마늘이 좋다는 학설도 있다.

 

 

마늘

 

마늘의 부작용 :

 

한 번에 2~3개 정도 먹어야 한다. 

그 이상은 시력과 위장이 약해지고 빈혈이 일어난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘의 효능과 부작용 출처: 홍문화 박사 보약이 되는  음식 이야기

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