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요리

깍두기 맛있게 담그는법 :: 절이지 않아도 아삭한 가을무 깍두기+(무청 & 고추씨)

by bush 2021. 10. 23.
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가을 무로는 어떤 음식을 해 먹어도 맛있죠. 가을 무로 만드는 요리는 무생채부터 시작해서 무 볶음, 무 조림, 무밥, 무시루떡, 무 섞박지, 무 깍두기 등등 너무 많은 요리가 있습니다. 가을무를 넣어야 모든 김치가 시원하듯 가을 깍두기는 소금이나 설탕으로 절이지 않아도 아삭한 맛이 일품입니다. 오늘 담그는 깍두기는 무청과 고추씨로 버무려 넣어서 만드는 방법으로 개운하면서도 칼칼한 맛을 내는 아삭한 깍두기를 만들어 봅니다.

 

 

깍두기

 

무와 무청의 영양성분 :

 

무 밑동보다 무잎에 영양분이 비교가 안될 정도로 풍부하게 들어 있습니다.

  무청
단백질  1.05g       4.58g 
칼슘 12mg 40mg
비타민C 20mg 90mg

▲ 무와 무청의 영양성분표

 

 

 

 

무 고르는 법 :

 

무청이 싱싱하고 만져 봤을 때 단단하고, 표면이 푸른색과 아랫부분의 흰색 구분이 뚜렷하며 매끄럽고 녹색과 흰색이 고운 무가 좋아요.

무청이 누런빛이 많으면 무 속이 푸석해서 어떤 김치를 해도 아삭한 맛이  없어요

 

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김장 깍두기 맛있게 담그는 방법

 

가을 깍두기 재료 :

 

무 6개, 고추씨 6스푼, 고춧가루 2컵, 새우젓 3스푼, 멸치액젓 10스푼, 다진 마늘 6스푼, 다진 생강 1스푼, 설탕 3스푼, 찹쌀 풀 2컵.  소금 6스푼, 무청, 쪽파 6대, 대파 1대, 양파 큰 것 1개.

 

 

 

김장 깍두기 담는 방법

 

!. 무의 누렇거나 억센 무청은 뜯어내고 부드러운 것은 따로 떼어 깍두기 무칠 때 사용하기 위해 깨끗이 씻어 놓으세요.

(무청의 영양이 무보다 많다는 것은 영양성분표를 보아서 알 수 있을 겁니다. 그리고 무청을 넣어 담그면 깍두기가 시 원고 맛있어요.)

 

2. 무는 싹과 꼬리를 떼어내고 솔로 깨끗이 씻어 놓으세요.

(가을 김장무는 달고 맛있어서 소금이나 설탕에 절이지 않아도 맛있습니다.)

 

3. 깨끗이 씻은 무는 껍질째 사용해서 취향에 맞게 깍둑썰기를 합니다. 

(무는 껍질째 그대로 해야 더 아삭하고 맛있어요.)

 

깍둑썰기한 무

4. 무청은 4~5cm으로 썰어줍니다.

 

5. 깨끗이 손질해서 씻어놓은 쪽파도 4~5cm로 썰어줍니다.

 

 

6. 양파도 깍두기 크기로 썰고, 대파는 곱게 썰어 준비합니다.

 

 

깍뚜썬무 고춧가루 물들이기

 

 

 

고춧가루물들인 무

7. 썰어놓은 무에 고춧가루 1컵을 넣고 빨갛게 될 때까지 버무려주고  소금 6스푼을 뿌려줍니다. 

 

 

양념버무림

8. 새우젓 3스푼은 다지고, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 10스푼, 다진 마늘 6스푼, 다진 생강 1스푼, 설탕 3큰술, 찹쌀풀 2컵.  대파 1대, 고추씨를 섞어 놓아요.

 

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깍두기 버무리기

9. 고춧가루로 색을 입힌 무에 8과 양파, 쪽파, 무청, 를 넣고 버무려주면 맛있는 깍두기 완성입니다. 

 

 

깍두기 완성

깍두기에 무청과 고추씨를 넣고 하면 맛도 영양도 두배가 됩니다. 깍두기를 버무리고 각 가정의 입맛에 맛게 간이나 양념을 조금씩 추가하거나 빼셔도 좋아요.

 

 

 

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