밤을 정성스럽게 까서 밥에 넣어 먹으라고 할머니께서 가지고 오셨다. 예전에는 가을에 밤밥을 많이 지어먹었는데 요즘에는 밤을 넣고 밥을 지어먹는 사람들이 별로 없는 것 같다는 생각을 하며 밤을 까오신 정성에 너무 고마웠다. 양이 많아서 한 번은 은행을 볶아서 밤과 같이 했는데 밤을 넣고 밥을 지었더니 밤이 으스러졌다. 맛은 좋았으나 모양새가 아니어서 다음에 다시 밤을 넣고 밥을 해서 밤을 머저 퍼놓고 그릇에 밥을 푸면서 올려놓으니 너무 예쁜 밤밥이 되었다.
밤의 영양성분 :
밤의 주요 영양성분으로는 탄수화물, 칼슘, 섬유질, 칼륨, 인 ,비타민A, 비타민B1(티아민), B2, 비타민C 나이 신등이 들어있다. 탄수화물 지방 단백질, 비타민 , 무기질 등의 5대 영양을 고루 갖추고 있다.
밤의 효능 :
소화가 잘되게 해주고 배탈, 설사에도 좋다. 그리고 이뇨작용에도 도움이 된다. 비타민B1이 쌀의 4배가 들어 있다고 한다 그리고 비타민C, D, 가 풍부하여 위장에 부담이 없이 소화가 잘되는 음식 이서 이유식, 성장기 어린이 간식, 산후조리 시등 병후 환자들에게도 영양식이므로 좋다.
밤 밥만드는 방법 :
재료:
쌀:물(1:1) 밤.
밤밥 만드는 방법 :
1. 밤밥도 일반 밥을 할 때와 같게 백미 취사나, 돌솥밥 메뉴로 준비한다.
2. 씻은 쌀과 물을 1:1로 밥물을 맞춘 다음 밤 깐 것을 올려놓는다.
3. 밤 밥이 다되었을때 익은 밤을 먼저 꺼낸 놓는다.
(밤을 넣은 상태에서 밥을 저으면 밤이 약해서 다 부스러진다.)
4. 밥을 푸면서 밤을 골고루 얹어 놓는다.
우리는 흔히 콩밥이나 팥밥, 또는 다시마 밥, 잣밥 등 많은 재료를 넣어서 밥을 짓는 방법도 있다. 밤 밥을 만드는 방법도 매우 쉬운 영양밥이다. 밤밥에 은행을 볶아서 얹어도 좋다.
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