가을무를 이용해서 민물새우탕을 끓여 보려고 합니다. 민물새우로 새우탕을 끓여놓으면 온 집안이 구수한 냄새로 가득 차고, 가족이 모두 건강해지는 것 같은 기분이 듭니다. 민물새우는 9월에서 12월이 제철인데요. 가을철 부족하기 쉬운 영양소중에서 칼슘과, 비타민, 단백질이 풍부하고 키토산을 비롯 타우린과 미네랄 성분 외에도 좋은 성분이 많이 들어있어서 가족의 가을 건강을 지켜줄 중요한 요리 중에 하나입니다.
저는 가을이 되면 민물새우를 몇 번 사다가 민물새우탕을 끓여 먹습니다. 새우탕을 끓이는 방법은 여러 가지가 있는데 오늘은 간단한 재료를 이용해서 시원하고 맛있는 민물새우탕을 끓였습니다.
민물새우의 효능 :
민물새우는 성질이 따뜻하고, 독이 없다고 합니다. 새우는 신장을 보호하고 몸을 따뜻하게 합니다. 그리고 산모의 젖을 잘 돌게 하고, 몸의 독소를 배출하여 새살을 돋게 합니다. 새우의 영양성분 중에 키토산이란 것이 새우의 껍질에 있습니다. 키토산은 체중 감량하는데 도움이 된다 하여 다이어트 식품으로 각광을 받고 있고. 콜레스테롤 감소에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
민물새우탕 끓이는 방법
재료 :
새우 250g , 무 200g, 물 1L, 대파 1대(흰 부분), 다진 마늘 1스푼, 양파 1/2개, 고추장 1/2t 스푼, 된장 1/2t 스푼, 새우젓국물 1스푼, 소금 약간(천일염)
민물 새우탕 끓이는 방법 :
1. 세우는 티를 골라내고 흐르는 깨끗한 물에 씻어 물기를 제거합니다.
2. 무는 나박 썰기로 썰어 놓아요.
3. 냄비에 무와 물을 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불에서 15분 끓입니다.
4. 15분 끓은 후 무가 익으면 새우와 대파 1대(흰 부분), 양파 1/2개, 고추장 1/2t 스푼, 된장 1/2t 스푼, 다진 마늘 1스푼, 새우젓국물 1스푼을 넣고 뚜껑을 닫고 끓이다가 팔팔 끓으면 작은 불에서 10분 끓입니다.
5. 마지막으로 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞추면 맛있는 민물새우탕 완성입니다.
(기호에 따라 청양고추를 넣어도 좋습니다. 그리고 애호박이나 두부를 넣어도 좋고요. 민물새우탕에 새우젓국물이나 액젓을 1스푼 이상 넣으면 느끼하고 시원한 맛이 덜합니다. 그리고 천일염으로 간을 해야 맛이 깔끔해요.)
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'요리' 카테고리의 다른 글
[계절음식] 꽃게찌는 방법 :: 꽃게 손질법 & 암수 구분하는 법 +(비린내 잡는법) (0) | 2021.10.29 |
---|---|
[제철음식] 무생채 만드는 방법 :: 무의 효능 +꿀팁 (0) | 2021.10.28 |
밤밥 짓는방법 :: 밤의 효능 & 밥의 영양성분 (0) | 2021.10.27 |
깍두기 맛있게 담그는법 :: 절이지 않아도 아삭한 가을무 깍두기+(무청 & 고추씨) (0) | 2021.10.23 |
아보카도 먹는방법 :: 아보카도 영양성분 & 요리+(냉동 아보카도 먹는 법) 아보카도 효능 (0) | 2021.10.18 |
댓글