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요리

[계절음식] 꽃게찌는 방법 :: 꽃게 손질법 & 암수 구분하는 법 +(비린내 잡는법)

by bush 2021. 10. 29.
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어린 시절 꽃게에 대한 추억이 많은 저는 꽃게만 보면 동심으로 돌아갑니다. 외갓집이 서해 바닷가여서 가을에 외갓집에 가면 외할아버지께서 어부한테 꽃게 한 망대 기를 오시면 외숙모께서 가마솥에 쪄주시면 꽃게 살을 발라먹고 꽃게 다리를 가지고 외사촌들과 놀았던 추억이 생생하게 기억납니다. 꽃게는 그렇게 추억의 음식이면서 계절이 다가오면 생각나서 꼭 먹어야 하는 음식으로 자리 잡았습니다. 된장 한 숟갈 넣고 꽃게를 찌면 비린내는 싹 날아가고 꽃게의 구수한 냄새가 코끝을 감돌고 온 집안에 맛있는 꽃게 냄새로 가득 찹니다.

 

꽃게찜

 

가을 생선 하면 전어구이, 꽃게찜이 떠오르지요 늦가을로 접어들면 꽃게 그중에서도 살이 꽉 찬 숫꽃게가 최고랍니다. 요즘 꽃게는 어떤 요리를 해도 맛있는데 오늘은 생꽃게 손질법과 찌는 방법을 정확히 시간 재어 알려드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

[한살림] 매장에 갔는데 꽃게가 아이스박스에 담겨 쌓여 있었어요. 주문을 안 했는데도 살 수 있어서 얼른 한 박스를 사 가지고 집에 왔어요. 생각하지 않은 일이 생겨서 부지런히 손질해 쪄서 점심식사와 함께 먹어야겠어요.

 

꽃게박스

 

꽃게 박스를 열어봤더니 꽃게가 상하지 않게 얼음을 가득 채워져 있었어요. 한살림 생선 포장은 늘 만족할 만큼 싱싱하게 포장해서 보내 주셔서 생산자분들께 늘 감사해합니다.

 

 

 

 

 

 

 

아이스박스에 들어있던 얼음

어름을 걷어내고 꽃게를 꺼냈습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

싱싱한 꽃게

 

싱싱한 상태로 꽃게가 그물을 집게로 꼭 잡고 있어서 그물채 딸려 왔네요 크고 맛있어 보이죠.

 

 

 

 

 

 

배가보이는 꽃게

 

꽃게 암수 구별방법이 궁금했던 시절이 있었습니다. 위 사진에 보이는 빨간 동그라미 안의 꼬리 모양이 사진처럼 뾰족하면 수게고 둥그러면 암게입니다. 가을 꽃게는 수게가 살이 꽉 차서 맛이 있어요. 현명한 어부는 가을에는 암게는 알을 낳게 놔주고 수게만 잡아 올린답니다.

 

 

 

 

 

 

 

[꽃게 영양성분]

 

 탄수화물 : 2g - 단백질 : 13.7g - 지방 : 0.8g

 

꽃게 손질 방법 : 

 

 

게의 집게다리밑 사진

1. 꽃게의 제일 지저분한 곳은  큰 집게 다리 밑입니다. 그곳을 솔로 박 박문 질러  깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

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깨끗이 닦아진 집게다리밑 사진

 

꽃게를 손질하다 보면 뾰족 나온 부분에 손가락을 찔리기도 해서 코팅된 장갑을 끼고 하는 것도 좋습니다. 위의 사진을 보니까 깨끗하게 닦였어요.

 

 

 

 

 

 

꼬리밑부분

 

3. 꼬리 밑을 들어보면 깨끗한 것도 있지만 이 부분에 이물질이 많이 있어요 이 부분을 깨끗이 솔로 닦아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

깨끗이 닦인모습

이렇게 깨끗이 닦입니다.

 

 

 

 

 

 

 

게 꼬리(배딱지)

 

4. 손으로 잡고 있는 부분이 꼬리(배딱지)를 들추면 그곳에 똥이나 하얀 이물질이 차있어요. 아마 도그 부분이 생식기인 것 같아요. 그곳을 손으로 누르면 똥이 빠집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

게 똥이 빠지는 사진

이 부분에 똥이 차있는 것도 있고 아닌 것도 있는데 이곳을 손으로 훑어 올리면 똥이 나와요. 이 부분을 깨끗이 손질해야 냄새 갸 안 나요.

 

 

 

 

 

 

게 다리사이사진

 

5. 이제 중요부위는 다 닦았고요. 앞에 입 있는 부위와 작은 다리사이, 그리고 배와 등딱지를 깨끗이 닦아주면 게 손질법은 끝입니다. (꽃게찜용은 다리나 꼬리를 자르지 않고 그냥 사용합니다.)

 

 

 

 

꽃게찜 재료 :

 

꽃게 4마리,  된장 1스푼, 생강채 조금, 마늘 3쪽,  파뿌리 말린 것 5개 물 4컵, 미림 1스푼

 

 

꽃게 찌는 방법 :

 

냄비에 재료넣은 모습

1. 냄비에 물 4컵을 넣고 된장 1스푼, 생강채 조금, 마늘 3쪽,  파뿌리 말린 것 5개  미림 1스푼을 넣고 물을 팔팔 끓입니다.

( 파뿌리는 파를 사용하고 뿌리를 버리지 말고, 깨끗이 씻어서 말려놓으셨다가 생선이나 고기 요리에 사용하면 냄새 잡는데 효과 있어요.)

 

 

 

 

 

 

게 찌는 모습

 

 

2. 팔팔 끓는 물 위에 겅그레를 놓고 꽃게를 올려놓고 중불에서 15분간 쪄줍니다.

(이때 꽃게의 다리나 꼬리를 자르지 말고 그냥 올려놓으세요. 왜냐하면 다리를 자르면 꽃게의 살이나 즙이 밖으로 나와요.)

 

 

 

 

 

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꽃게 익은모습

 

3. 꽃게가 맛있게 잘 익었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게찜

 

4. 꽃게가 색깔도 예쁘고 맛있게 잘 익었어요. 접시에 내가면 꽃게찜 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

먹기좋게 손질한것

 

개인 접시에 가위로 손질해서 주면 먹기가 편리합니다. 꽃게 한 마리를 다 먹으며 이야기가 많아집니다. 꽃게로 간장게장, 양념게장, 꽃게탕, 꽃게강정, 꽃게무침, 꽃게 조림, 꽃게튀김, 게국지, 꽃게 파스타 등을 만들어 먹어도 가장 푸짐한 것은 꽃게 찜인 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

꽃게 등딱지 밥비벼먹기

 

저는 꽃게 등딱지에 밥 비벼 먹는 것이 제일 맛있어요. 꽃게살 조금 추가해서 꽃게 등딱지에 붙은 살과 함께 밥을 비벼먹으면 꽃게찜을 다 먹은 거죠, 꽃게는 꽃게탕을 끓여서 먹어도 맛있고, 꽃게탕끓이는 냄새만 맡아도 기분이 좋아지죠.

 

꽃게 영양성분 출처 : 네이버 지식

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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