어린 시절 꽃게에 대한 추억이 많은 저는 꽃게만 보면 동심으로 돌아갑니다. 외갓집이 서해 바닷가여서 가을에 외갓집에 가면 외할아버지께서 어부한테 꽃게 한 망대 기를 오시면 외숙모께서 가마솥에 쪄주시면 꽃게 살을 발라먹고 꽃게 다리를 가지고 외사촌들과 놀았던 추억이 생생하게 기억납니다. 꽃게는 그렇게 추억의 음식이면서 계절이 다가오면 생각나서 꼭 먹어야 하는 음식으로 자리 잡았습니다. 된장 한 숟갈 넣고 꽃게를 찌면 비린내는 싹 날아가고 꽃게의 구수한 냄새가 코끝을 감돌고 온 집안에 맛있는 꽃게 냄새로 가득 찹니다.
가을 생선 하면 전어구이, 꽃게찜이 떠오르지요 늦가을로 접어들면 꽃게 그중에서도 살이 꽉 찬 숫꽃게가 최고랍니다. 요즘 꽃게는 어떤 요리를 해도 맛있는데 오늘은 생꽃게 손질법과 찌는 방법을 정확히 시간 재어 알려드립니다.
[한살림] 매장에 갔는데 꽃게가 아이스박스에 담겨 쌓여 있었어요. 주문을 안 했는데도 살 수 있어서 얼른 한 박스를 사 가지고 집에 왔어요. 생각하지 않은 일이 생겨서 부지런히 손질해 쪄서 점심식사와 함께 먹어야겠어요.
꽃게 박스를 열어봤더니 꽃게가 상하지 않게 얼음을 가득 채워져 있었어요. 한살림 생선 포장은 늘 만족할 만큼 싱싱하게 포장해서 보내 주셔서 생산자분들께 늘 감사해합니다.
어름을 걷어내고 꽃게를 꺼냈습니다.
싱싱한 상태로 꽃게가 그물을 집게로 꼭 잡고 있어서 그물채 딸려 왔네요 크고 맛있어 보이죠.
꽃게 암수 구별방법이 궁금했던 시절이 있었습니다. 위 사진에 보이는 빨간 동그라미 안의 꼬리 모양이 사진처럼 뾰족하면 수게고 둥그러면 암게입니다. 가을 꽃게는 수게가 살이 꽉 차서 맛이 있어요. 현명한 어부는 가을에는 암게는 알을 낳게 놔주고 수게만 잡아 올린답니다.
[꽃게 영양성분]
탄수화물 : 2g - 단백질 : 13.7g - 지방 : 0.8g
꽃게 손질 방법 :
1. 꽃게의 제일 지저분한 곳은 큰 집게 다리 밑입니다. 그곳을 솔로 박 박문 질러 깨끗이 씻어줍니다.
꽃게를 손질하다 보면 뾰족 나온 부분에 손가락을 찔리기도 해서 코팅된 장갑을 끼고 하는 것도 좋습니다. 위의 사진을 보니까 깨끗하게 닦였어요.
3. 꼬리 밑을 들어보면 깨끗한 것도 있지만 이 부분에 이물질이 많이 있어요 이 부분을 깨끗이 솔로 닦아주세요.
이렇게 깨끗이 닦입니다.
4. 손으로 잡고 있는 부분이 꼬리(배딱지)를 들추면 그곳에 똥이나 하얀 이물질이 차있어요. 아마 도그 부분이 생식기인 것 같아요. 그곳을 손으로 누르면 똥이 빠집니다.
이 부분에 똥이 차있는 것도 있고 아닌 것도 있는데 이곳을 손으로 훑어 올리면 똥이 나와요. 이 부분을 깨끗이 손질해야 냄새 갸 안 나요.
5. 이제 중요부위는 다 닦았고요. 앞에 입 있는 부위와 작은 다리사이, 그리고 배와 등딱지를 깨끗이 닦아주면 게 손질법은 끝입니다. (꽃게찜용은 다리나 꼬리를 자르지 않고 그냥 사용합니다.)
꽃게찜 재료 :
꽃게 4마리, 된장 1스푼, 생강채 조금, 마늘 3쪽, 파뿌리 말린 것 5개 물 4컵, 미림 1스푼
꽃게 찌는 방법 :
1. 냄비에 물 4컵을 넣고 된장 1스푼, 생강채 조금, 마늘 3쪽, 파뿌리 말린 것 5개 미림 1스푼을 넣고 물을 팔팔 끓입니다.
( 파뿌리는 파를 사용하고 뿌리를 버리지 말고, 깨끗이 씻어서 말려놓으셨다가 생선이나 고기 요리에 사용하면 냄새 잡는데 효과 있어요.)
2. 팔팔 끓는 물 위에 겅그레를 놓고 꽃게를 올려놓고 중불에서 15분간 쪄줍니다.
(이때 꽃게의 다리나 꼬리를 자르지 말고 그냥 올려놓으세요. 왜냐하면 다리를 자르면 꽃게의 살이나 즙이 밖으로 나와요.)
3. 꽃게가 맛있게 잘 익었습니다.
4. 꽃게가 색깔도 예쁘고 맛있게 잘 익었어요. 접시에 내가면 꽃게찜 완성입니다.
개인 접시에 가위로 손질해서 주면 먹기가 편리합니다. 꽃게 한 마리를 다 먹으며 이야기가 많아집니다. 꽃게로 간장게장, 양념게장, 꽃게탕, 꽃게강정, 꽃게무침, 꽃게 조림, 꽃게튀김, 게국지, 꽃게 파스타 등을 만들어 먹어도 가장 푸짐한 것은 꽃게 찜인 것 같아요.
저는 꽃게 등딱지에 밥 비벼 먹는 것이 제일 맛있어요. 꽃게살 조금 추가해서 꽃게 등딱지에 붙은 살과 함께 밥을 비벼먹으면 꽃게찜을 다 먹은 거죠, 꽃게는 꽃게탕을 끓여서 먹어도 맛있고, 꽃게탕끓이는 냄새만 맡아도 기분이 좋아지죠.
꽃게 영양성분 출처 : 네이버 지식
'요리' 카테고리의 다른 글
[당뇨와 비만에 좋은] 우엉조림 만드는 방법 :: 우엉 껍질 까는 방법 +(우엉의 효능) (0) | 2021.10.31 |
---|---|
[계절음식] 생강까는 방법 :: 생강 보관하는 방법 +(생강효능과 부작용) (0) | 2021.10.29 |
[제철음식] 무생채 만드는 방법 :: 무의 효능 +꿀팁 (0) | 2021.10.28 |
[제철음식]민물새우탕 끓이는 방법 :: 가을무 민물새우탕 & 민물새우효능 (0) | 2021.10.28 |
밤밥 짓는방법 :: 밤의 효능 & 밥의 영양성분 (0) | 2021.10.27 |
댓글