당뇨와 비만에 효과적인 우엉
섬유소가 몸 속의 콜레스테롤 양을 조절
가을에 먹으면 더 맛있는 우엉조림을 만들어 보려고 합니다. 우엉은 껍질을 어떻게 깔까 궁금하시죠. 감자 깎는 필러로 껍질을 까면 우엉 껍질의 좋은 성분을 다 깎게 되니까 칼로 살살 긁어서 깎아주세요. 우엉도 다른 채소나 과일처럼 껍질에도 영양분을 함유하고 있으니까 너무 깊게 깎지 마세요. 이렇게 살살 깎은 우엉을 물로 씻어서 우엉조림을 하면 우엉 김밥도 할 수 있고 밥반찬으로 도 먹을 수 있는 고급 요리 중 하나예요.
우엉의 효능 :
우엉에도 비타민, 단백질, 칼슘, 인이 조금 들어 있습니다. 그런데 섬유소가 많이 들어 있어서 인체 내의 콜레스테롤 양을 적당하게 조절하여 동맥경화증을 예방하고, 당뇨병 및 비만에도 효과가 있다. 우엉에 많이 들어 있는 섬유질이 직접적으로 혈당을 내려주는 것이 아니라, 섬유질이 많은 식품을 먹으면 위에 머물러 있는 시간이 길어 음식물 가운데 있던 당질이 소장으로 옮겨가서 흡수되는 속도가 늘어지기 때문에 혈당이 식후에 갑자기 많아지는 것을 막아주어 당노병에 좋은 것입니다. 또 섬유질이 많은 식품은 부피가 많고 위속에 머무르는 시간이 길어서 체중조절을 위해 식사를 적게 해야 하는 비만증 환자에게 알맞은 음식입니다.
저는 한살림에서 우엉 300g을 준비했습니다.
우엉조림 만드는 방법 ;
재료:
우엉 300g, 당근 조금, 피망 조금, 식용유 2스푼, 물 150ml 진간장 4스푼, 설탕 1스푼, 미림 1스푼
우엉조림 만들기 :
1. 우엉에는 흙이 묻어 있으므로 물로 깨끗이 닦아줍니다.
2. 우엉은 수세미나 칼로 살살 긁어서 껍질을 벗깁니다.
3. 우엉은 사진처럼 편으로 썰은 다음 채를 썹니다. 채칼을 사용해도 좋습니다.
채 썬 우엉은 금방 색이 변하지만 요리하는 데는 전혀 문제가 되지 않아요. 이렇게 채 썬 우엉을 한입 먹어보세요. 우엉이 단맛이 날 경우는 그냥 요리해도 되는 데 만약 아린 맛이 난다면 물에 식초 2스푼을 넣고 10분간 우엉을 담갔다 건져주세요.
4. 당근과 피망도 채를 썰어주세요.
5. 팬에 식용유를 두르고 우엉을 넣고 8분간 볶아주세요.
6. 볶아진 우엉에다 물과 설탕, 진간장, 미림을 넣어 섞은 다음 중 불에서 팔팔 끓으면 뚜껑을 덮고 15분간 끓여줍니다.
7. 물이 졸아들면 잘라놓은 당근과 피망을 함께 넣고 볶아줍니다. 당근이 익을 정도까지 우엉을 볶아줍니다. 볶아주는 과정에서 간이 잘 맞나 확인하고 간을 맞추면 우엉볶음요리 완성입니다.
우엉의 효능 출처 : 홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기
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