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요리

참깨 볶는 방법 &깨소금 만들기:: 참깨 씻는 방법 & 참깨 보관법 +(참깨 영양성분/ 효능)

by bush 2021. 11. 2.
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알리바바와 40인의 도둑 가운데에서 지하동굴의 문이 열리라고 부르는 주문이 "열려라! 참깨(Open sesame!)"라는 것도 결코 우연한 것이 아니라, 참깨가 그만큼 놀라운 건강식이라는 것을 알고 있었기 때문이었을 것이다. 참깨는 지하 동굴의 문만 여는 것이 아니라 우리의 건강의 문을 열어주는 보약 중의 보약인 것이다. 그 귀한 식 재료를 마트나 상점에서 사는 것보다 집에서 깨끗이 씻어서 직접 볶아 먹는 것도 좋은 것 같아요.

 

볶은 참깨

 

냉동실에 보관 중이던 참깨를 꺼내서 볶았어요.

 

 

 

 

 

참깨의 효능 :

 

"사람은 혈관과 더불어 늙는다" 하는 말이 있습니다. 동맥경화는 모든 성인병의 원인이 되며, 동맥이 탄력성을 잃고 딱딱해지면서 사람이 늙게 되는 것인데 참깨에는 리놀산, 팔미틴산, 스테아린산, 올레인산 등의 식물성 유지가 전체 성분의 50~55%나 차지하고 있다. 그중의 약 40%가 리놀산인데 이것이 혈관벽에 부착되어 있는 콜레스테롤을 깨끗이 청소한다. 참깨를 꾸준히 섭취하면 변비가 없어지고, 피부가 윤택해지고 , 머리가 검어지고 빠지지 않으며, 산모인 경우에는 젖이 잘 나오게 된다.  참깨는 칼슘이 많아 혈액이 깨끗해지고, 치질이나 피부병에도 좋고 , 시력이 밝아지는 등 불로장수의 건강식이라고 할 수 있다.

 

 

 

 

 

참깨의 영양성분 : 1회 제공량당 함량 100g

 

열량 (kcal) 572

지방 50g

포화지방 7g

콜레스테롤 0mg

나트륨 11mg

칼륨 468mg

탄수화물 23g

식이 섭유 12g

당류 03g

단백질 18g

비타민C 0mg ,

칼슘 975mg

철분 14,6...   

비타민D  0lu

비타민B6 0.8mg , 

코발라민 0uh

마그네슘 351mg

 

 

 

 

 

참깨 씻는 방법 :

 

 

물에 담근 참깨

 

참깨를 농사를 짓거나, 사거나 누군가 줬거나, 참깨는 물로 일어서 돌을 없앤 뒤 햇볕에 말려 두었다가 볶는 것이 옳은 방법입니다. 그런데 저는 냉동실에 보관하고 있던 참깨를 꺼내서 물에 텀벙 답 갔어요. 

 

1. 참깨를 물에 담가야 돌을 없게 할 수 있기 때문에 물에 담그고 조리나 거름망으로 건저내고 마지막에는 일어서 돌을 버립니다.

 

 

 

 

 

참깨를 물에 일어서 나온돌

2. 참깨는 깨끗해 보여도 일으면 돌이 있으므로 반드시 물에 담가서 물로 일어서 돌을 없게 합니다.

 (3번정도 물에 담가 일으면 돌 없이 깨끗해집니다.)

 

 

 

 

걸음바구니에 참깨

 

3. 물로 일어서 돌을 없게 한 참깨를 걸음 바구니 넣어 물기를 제거한다. (소요시간 30 ~1시간)

 

 

 

 

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냄비에 넣은 참깨

 

4. 속이 깊은 팬이나 냄비를 이용해서 중불에서 참깨를 볶습니다.

(속이 깊은 팬이나 냄비를 사용해야 하는 이유는 참깨를 볶는 동안 깨가 띠어나가요)

 

 

 

 

 

 

참깨 볶는 중

 

 

5. 수증기가 생기지 않을 때까지 중불에서 볶으면서 나무주걱으로 계속 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

깨볶는 중

 

6. 수증기가 올라오지 않아서 불을 중불에서 작은 불로 줄이고 계속 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

깨 볶는 중

 

7. 작은 불에서 볶아주면서 저어주는 것을 방심하면 깨가 타기 때문에 계속 저어줍니다.

 

 

 

 

 

참깨 볶는중

 

8. 깨가 잘 볶아져 갈 때 더욱 신경 써서 저어 주어야 합니다.  

 

 

 

 

 

 

참깨를 부셔본 모습

 

9. 참깨가 거의 다 익었다고 생각될 때 엄지와 검지로 볶는 참깨를 잡아서 힘주어 비벼봅니다.

비벼봐서 쉽게 잘 부서지면 깨 볶기 성공입니다.

 

 

 

 

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참깨볶음 완성

 

10. 다 볶아졌을 때는 참깨가 통통하고 노릇하면서 씹으면 아삭 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 참깨가 다 볶아졌으면 팬이나 냄비에서 쏟아 놓거나 아니면 팬이 식을 때까지 저어 줍니다.

(팬이나 냄비를 빨리 식히는 방법은 찬물을 받아 그위에 올려놓으면 금방식 어요.)

 

 

 

 

참깨 저장방법 :

 

볶은 참깨

** 볶은 참깨는 비닐봉지에 넣고 다시 지퍼팩에 넣거나, 아니면 페트병에 넣어서 냉동실에 보관합니다. **

될 수 있으면 조금씩 볶아서 먹는 것이 제일 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

깨소금 만들기 :

 

깨소금 만드는 순서

 

깨소금은 참깨+소금이 아닙니다. 결혼 준비를 하고 있는 분에게 음식 이야기를 해주며 깨소금을 넣어서 버무려야 제 맛이 난다고 했더니 깨와 소금을 넣는 거냐고 물어봐서 깜짝 놀랐습니다. 물론 깨소금에 소금을 조금 넣어서 양념을 하기도 합니다.

 

 

 

 

 

깨소금 만드는 순서

 

깨소금은 볶은 참깨를  빻은 것입니다.  저는 깨소금을 미리 만들어서 두고 먹지 않고 음식을 할 때마다 작은 절구에 참깨를 넣고 절구 깽이를 몇 번 돌리면 참깨가 으스러지면서 고소한 냄새가 나요. 그것을 음식에 넣으면 맛과 향이 일품입니다.

 

참깨의 효능 출처 : 홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기

참깨 영양성분 출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%B8%EA%B9%A8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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