김장 속 만들기 :: 서울 / 경기 겨울 김장배추 속 넣기
겨울이 다가오면 모든 가정이 김장할 걱정으로 머릿속이 바빠지는 계절입니다.
지난번에 배추 절이는 방법 최고의 비법을 알려 드렸고,
이번에는 한국인의 밥상에 절대로 빼놓을 수 없는 김치중에 배추김치를 만들어볼 거예요.
시원하고 아삭한 맛을 내는 서울, 경기 김장의 핵심인 김장 속 만들기를 쉽고 간편하게 만드는 비법을 알려드립니다.
서울 / 경기지역은 김장김치에 무채, 미나리, 붉은 갓, 쪽파, 마늘 등의
채소를 듬뿍 넣어 김치 소를 푸짐하게 하는 것이 특징이다.
김장 속 만들기 (배추 6포기 기준)
채수 끓이기 :
물 10컵, 국내산 멸치 10g, 다시마 5g, 무 100g, 대파 3대,
양파 1개, 를 넣고 물이 끓으면 다시마는 건저내고
30분간 중불에서 끓인 후 바로 체에 걸러줍니다.
[비법 1.] 양파는 껍질째 4 등분해서 사용, 대파는 뿌리째 사용하고,
멸치는 대가리와 똥을 떼어냅니다. 안 그러면 쓴맛이 납니다.
다시마는 오래 끓이면 국물 맛이 걸쭉하고 텁텁해져요.
모든 재료를 30분간 끓인 다음 체에 걸러주는 것은 그냥 놔두면
물러서 맛이 산뜻하지 않아요.
김장 속 재료 :
무 3개, 홍갓 200g, 미나리 100g, 대파 100g, 양파100g, 쪽파 200g, 고춧가루 500g, 배 1개 (350g), 청각 50g,
생강 70g, 마늘 200g, 찹쌀풀 500g, 멸치액젓 100g, 새우젓 100g, 생새우 200g, 매실청 300g, 소금(천일염) 70g
재료 손질 방법 :
1. 무를 사방 2mm로 채를 썹니다.
[비법 2] ( 채칼을 사용해도 좋아요,
무채를 싫어하는 가정은 무 1개는 채 썰고, 2개는 갈아서 사용하면 됩니다.)
2. 홍갓, 미나리, 쪽파는 5cm 정도의 길이로 썰어놓고, 대파는 어슷 썰어 주세요.
[비법 3] (쪽파의 밑동 부분만 엇비슷 썰어주세요)
3. 배 1개 (350g), 양파100g, 생강 생강 70g, 마늘 200은 함께 넣고 갈아주세요.
4. 생새우 200과 청각 50g은 곱게 다져주세요.
저희 집은 김치에 들어간 무채를 아이들이 좋아해서 무채를 많이 합니다.
무채를 잘 안 먹는 가정에서는 무 1개는 채 썰고, 2개는 갈아서 하는 식으로 하면 김장하기도 편리합니다.
배 추소 버무리기 :
1. 무채에 고춧가루 200g으로 먼저 버무려서 색을 입혀줍니다.
2. 식힌 찹쌀풀. 배, 생강, 마늘 간 것과 생새우 청각 다진 것 멸치액젓 , 채수 1컵, 고춧가루를 넣고 비비듯 버무려 무채와 양념과 고춧가루가 잘 배이게 한다.
3. 2에 새우젓 100g을 손으로 비비듯 으깨서 넣고, 매실청 300g을 넣은 다음 소금 70g으로 간한다.
소금 간 할 때 가정의 기호에 맞게 간을 합니다.
4. 3에 준비한 아삭한 식감의 채소 홍갓 200g, 미나리 100g, 대파 100g, 쪽파 200g, 를 넣고
살살 버무리면 풍성하고 알찬 김칫소 완성입니다.
[비법 4] 완성된 김칫소에 공기와 접하는 것을 막기 위해 살살 눌러준다.
배추에 속 넣기
5. 김칫소를 절인 배추의 고갱이 부분에는 무치듯 바르고,
줄기 부분에 켜켜이 넣고, 배춧잎 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음
속을 채운 후 배추 끝을 말아준 다음 겉잎으로 둥글게 감싸서
통에 넣으면 김장김치 완성입니다.
[비법5] 절인 배추 고갱이 부분에 소를 무치지 않고
그냥 하면 나중에 김치를 썰었을 때 허였게
보여서 안 예뻐요.
6. 소를 넣은 김장김치를 통에 넣고 절인 푸른
배춧잎 을로 김치가 보이지 않게 위를 덮어 주세요.
김장김치 보관법 :
상온에서 김치에 기포가 생기면 김치가 떠오르는데
손으로 꼭꼭 눌러서 김치냉장고에 보관합니다.
올해도 쉽고 맛있는 김장김치 만드시기 바랍니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'요리' 카테고리의 다른 글
아보카도 먹는방법 :: 아보카도 영양성분 & 요리+(냉동 아보카도 먹는 법) 아보카도 효능 (0) | 2021.10.18 |
---|---|
마늘 쉽게 까는 법 :: 마늘 저장방법 +(마늘의효능 & 부작용) (0) | 2021.10.18 |
[제철음식] 연근조림 만드는 방법 :: 아삭한 식감 & 효능 (0) | 2021.10.17 |
김장배추 절이는 방법 :: 한 포기당 소금 양 & 잘 절이는 최고의 비법 (0) | 2021.10.16 |
가지고추 먹는방법 :: 효능 & 부작용 (0) | 2021.10.16 |
댓글