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요리

[제철음식] 연근조림 만드는 방법 :: 아삭한 식감 & 효능

by bush 2021. 10. 17.
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요즘은 연근이 제철입니다. 

시장에 나가면 진흙이 묻은 연근이 많이 나와있습니다.

짭조름하고 달콤하며 아삭한 맛이 일품인 연근조림을 가장 쉽고 간단하게 만들어

밥상에 올리면 어른들도 아이들도 모두 좋아하는 고급 반찬입니다.

 

 

 

연근조림

 

연근의 효능

연근은 비타민C가 100g당 20mg으로 많은 편이며 환절기 감기에도 좋고

요즘처럼 알레르기가 심한 가을에 좋은 식품이며, 장을 튼튼하게 하는 작용을 돕는 물질이 있어서

변비를 예방하는 작용이 있다. 가을철 면역력을 길러주기 위한 식품으로 좋은 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

연근조림 만드는 방법

 

재료 :

연근 400g, 진간장 5스푼, 설탕 1스푼, 물엿 2스푼, 청주 1스푼, 청고추,

홍고추 약간, 식용유 2스푼

 

 

연근조림 조리법

 

 

연근자른모습

 

 

1. 연근 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

프라이팬에 볶는 모습

 

 

2. 자른 연근을 물에 담가 뿌연 물이 없어지도록 물로 3번 씻어 건진 후,

달군 팬에 식용유를 넣고 연근을 볶아줍니다.

식초를 사용하지 않아도 색이 변하지 않아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

연근에 양념을 넣은 모습

 

3. 연근이 투명하게 변하면 생수 400ml 진간장 5스푼, 맛술 2스푼 설탕 1스푼을 넣고

뚜껑을 닫고 중불 물이 끓으면 약불에서 은근히 조려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

연근조리는 과정

4. 중간중간 뚜껑을 열고 연근을 뒤집어주는 과정을 몇 번 해줍니다.

 

 

 

 

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자작하게 졸은상태

5. 조림간장이 졸았을 때 고추와 붉은 고추를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된연근조림

 

6. 물기가 자작해지면 불을 끄고 예열에서 저어주다가 접시에 담아냅니다.

 

 

이렇게 연근 조림을 쉽게 만들어 보았습니다.

연근조림은 예로부터 임금님 수라상에 올라가는 고급 음식 중에 하나입니다.

연근요리는 연근정과도 있고 연근 튀김도 있고 연근을 갈아서 연근죽을 만들기도 하고 요즘은 연근을 썰어 넣고 연근밥을 해먹기도 하는 것을 보면서 연근 철인 요즘 연근으로 요리를 많이 해 먹고 싶어 집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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