가지고 추는 가지와 고추를 교배한 품종으로 뾰족한 아래쪽은 오이 고추처럼 아삭한 맛과 윗부분은 가지처럼 단맛이 난다. 또 일반 풋고추보다 과피가 두껍고 씨는 적은 것이 특징이며 과피의 색이 가지를 연상케 할 만큼 짙은 보라색을 가지 띠고 있다. 처음 보는 고추를 선물 받았는데 받아놓고도 한참을 냉장고에 두고 보기만 했다. 왜냐하면 색깔이 다른 고추처럼 초록도 빨강도 아닌 가지 색을 띠는 고추가 생소해서 어떻게 먹어야 할지 고민도 되었다. 그런데 가지 고추를 물에다 씻어서 한입 메어 먹어봤는데 식감이 너무 좋아서 반찬으로 먹어도 좋을 것 같다는 생각을 했다.
가지고추를 먹는방법:
한여름 입맛 없을때
가지고추는 된장과 버무려 먹어도 맛이 좋고,
날로 고추장찍어서 먹어도 좋다.
가지고추의 효능 ;
외과 전문의 이영석교수는"가지고추에는 캡사이신과 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어, 주로 가지나 불루베리등의 보라색 과일과채소에 풍부한 안토시아닌은 강력한 황산화, 항암, 항염효과가 있고, 노화개선 심혈관 질황예방 등의효능이 있다.또 가지고추의 안토시아닌 양은 검은콩의 6배, 가지의4배 정도다. 이 때문에 가지고추를 꾸준히 섭취하면 암 예방과 아 후유증 치료에 도움이 된다 " 고그 효능에 대해 설명했다.
가지고 추는 크기가 커도 과피표면이 질기지 않고 아삭아삭 하다.
그런 반면 풋고추는 겉표면이 질긴 편이다.
제가 양념 초장을 찍어 먹어봤는데.
맛은 정말 아삭하고 달콤하다.
가지 고추의 부작용:
가지 고추를 다른음식과 먹지 않고 가지고추만 먹으면 입에서는 아삭하고 달며 맵지 않지만
위에 들어가면 위장이 불편합니다.
가지고추의 효능출처 :https://www.mbn.co.kr/news/life/2543628
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