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요리

스테이크 맛있게 굽는방법 ::시즈닝 방법 & 맛있게 먹는 법

by bush 2021. 10. 12.
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고기가 맛있기로 소문난 한살림 매장에서 스테이크용 등심을 사 가지고 왔습니다.

오늘 땨라 스테이크가 먹고 싶다며 사 왔는데  소고기 등심은 어떻게 구워도 맛있잖아요.

그런데 스테이크를 먹고 싶어해서 오늘은 제대로 스테이크를 구워주고 싶다는 생각이 들었어요.

 

 

완성된 스테이크

 

 

 

 

스테이크 재는 양념을 시즈닝이라고 합니다. 시즈닝 방법은 여러 가지가 있는데,  오늘은 소금, 후춧가루, 올리브유 3가지만 이용해서 하는 스테이크 요리를 해보려고 합니다. 고기를 사 가지고 와서 보면은 색갈이 변한 것이 있는데 그것은 고기가 상한 것이 아니고  고기와 고기가 겹쳐지지 않는 부위는 색이 변합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

한우등심

 

소고기 한우 등심 구운것(팬) 영양성분:

 

 

-탄수화물:0g

- 단백질 : 18.9g

- 지방 : 33.99g

- 나트륨 : 59mg

- 당류 : 0g

- 콜레스테롤 : 94.32mg

- 포화지방산 : 13.39g -

-트랜스지방 : 0.98g

 

 

 

 

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밑간하기(시즈닝)

 

밑간하기(시즈닝) :

 

 

재료 : 소금, 후춧가루, 올리브유

 

1.

스테이크는 밑간하는게 중요합니다. 

좀 짜지 않을까 싶을 정도로 소금을 뿌립니다.

후추도 넉넉히 뿌리구요.

 

 

 

 

 

 

2.

고기를 뒤집어서 앞에서 한 것과 똑 같이 소금과 후추를 뿌립니다.

그리고 소금과 후추가 고기에 배이게 톡톡 두드려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

3.

육즙이 안 빠져나가게 하기 위해서

양념한 고기에 올리브유를 고기에 충분히 발라줍니다.

그리고 고기를 냉장고에 30분에서 1시간 정도 숙성시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

스테이크 맛있게 굽는 방법:

 

스테이크 익히는 중

 

 

 

1. 

프라이팬을 달군다음 올리브유를 고기의 단면이 전부 다을 수 있을 만큼 넣으세요.

살짝 연기가 올라오려고 할 때, 충분히 달 구워져 있는 팬에 고기를 올려놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 

레어, 미 드엄, 윌던 다양하게 즐길 수 있는 굽기의 정도를 

밑면을 튀겨지듯이 불냄새를 내며 한 면이 완전히 익어서 육즙이 안 나오게

  끓는 기름으로 튀기듯 중불에서 구운 다음 불을 줄여서 익힌다.

옆면도 육즙이 난 나오게 익혀야 해요.

 

 

 

 

 

 

 

미디엄 레어

3.

약한 불로 익히기 들어가면서

마늘과 감자 양파를 넣고 볶다가 브로콜리도 함께 볶는다. 

 

 

 

생각보다 스테이크가 맛있게 잘 구워졌습니다.

칼로 썰은 것을 사진을 못 찍어서 못 올리는데 정말 맛있게 잘 익었어요.

스테이크는 고기만 먹는 것보다 야채와 함께 먹는 것이 영양가도 높고 맛이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한우 등심 스테이크 영양정보 ;네이버 지식백과

 

 

 

 

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