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요리

고구마 줄기 볶음 :: 고구마 줄기 들깨가루볶음 & 고구마 줄기 보관법

by bush 2021. 10. 13.
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옆집에서 친구네 밭에서 고구마 줄거리를 따왔다고 내게 나눠줘서

고구마 줄기 김치도 만들고 조금 남겨서 고구마 줄기 볶음을 들깨가루를 넣고 만들었는데

가족들이 모두 맛있게 먹는 모습을 보면서 고구마 줄기 볶음을 글로 올려 봅니다.

 

 

고구마줄거리볶음

고구마 줄기의 효능

 

고구마 줄기는 고구마와 마찬가지로 비타민과 탄수화물 베타카로틴 등의 영양소를 가지고 있어서 

혈액순환 개선과, 피부미용, 눈 건강에 좋으며 특히 변비에 좋은 음식입니다.

 

 

고구마 줄기의 부작용 :

고구마 줄기도 너무 많이 먹으면 비만의 원인이 될 수 있어요.

 

 

 

고구마 줄기 볶음요리 :

 

재료:

고구마 줄기 껍질 깐 것 100g, 양파 1/3, 중파 1대, 풋고추와 홍고추 약간, 마늘 간 것 1/2스푼, 간장 2큰술, 매실청 1스푼, 소금 1/2스푼, 식용유 1스푼, 물 1/2컵, 들기름 1스푼, 들깻가루 1스푼,

 

 

 

 

 

고구마 줄기 볶음 만드는 방법 :

 

 

 

먹기좋은 크기로 잘라놓은 모습

 

1. 고구마 줄기를 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.

 

 

 

 

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부재료 준비

 

2. 양파는 결대로 고구마 줄기 굵기로 썰고 파는 곱게 다진다. 풋고추와 홍고추는 예쁘게 썰어 놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

물에 소금넣은 모습

3. 프라이팬에 불을 붙고 소금을 넣은 다음 팔팔 끓인다.

 

 

 

 

 

 

고고마줄기 데치는 과정

 

4. 물이 팔팔 끓으면 고구마 줄기 손질해놓은 것을 넣고 데친다. 

(이때 고구마 줄기를 넣고 물이 끓어오르면 뒤집어서 팔팔 끓으면 꺼내서 찬물로 헹군다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘볶는 모습

5. 팬에 기름을 두르고 마늘을 살짝 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파와양파볶는 모습

 

6. 마늘이 살짝 볶아지면 파와 양파를 넣고 살짝 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

고구마줄기 볶는중

7. 양파가 살짝 익을 때 고구마 줄기와 간장, 매실청을 넣고 함께 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

들깨가루 넣은모습

 

8. 고구마 줄기가 먹기 좋게 익으면 들깨가루와 물을 넣고 볶는다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마줄기볶음완성

 

9. 볶아진 고구마 줄기에 들기름과 풋고추와 붉은 고추 썰어놓은 것을 함께 넣고

한번 저어주면 고구마 줄기 볶음 완성입니다.

 

 

 

고구마 줄기 볶음 보관법 :

 

고구마 줄거리 볶음을 두고 먹을 때는 한 김이 나간 다음 바로 냉장 보관합니다. 왜냐하면 고구마 줄기 볶음을 상온에 오래나 뒀다 보관하면 빨리 쉽니다.

 

요리의 맛은 요리를 하는 사람의 손맛에 있습니다. 각자의 식습관이 다르므로 간을 하는 방법도, 매운맛을 내는 방법도 사람에 따라 다르므로 하는 방법을 참고하시고 양념이나 고명은 각자의 철학을 고미 하면 더 맛있는 고구마 줄기 볶음이 될 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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