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요리

오징어채 땅콩볶음 :: 초간단레시피 & 오징어의 효능

by bush 2022. 1. 30.
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오징어채 볶음은 생각보다 맛 내기가 쉬워요. 

오늘은 오징어와 궁합이 잘 맞는 볶은 땅콩을 넣고 오징어채를 볶아봤어요.

 

오징어채 땅콩볶음

 

오징어채 볶음의 맛 내기를 많은 사람들이 어려워하더라고요. 그런데 오징어채 요리는 생각보다 간단합니다. 조림장을 먼저 끓인 다음 오징어채를 넣고 간이 잘 배게 볶아주면 맛이 좋아져요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어채

 

오징어의 효능 :

오징어는  단백질이 100g당 15~16g 들어 있으며 아미노산 성분도 아주 좋습니다. 내장까지 함께 먹을 경우 비타민 A가 100g당 5,000I.U나 들어 있고 B₁, B₂도 많이 들어 있습니다. 오징어는 회로 먹어도 독특한 단맛이 나는데 글리신, 알라닌, 프롤린 등의 아미노산이 들어 있기 때문입니다. 오징어 근육은 가로 세로 두 겹으로 근육섬유가 합쳐져 있는데 불에 구우면 세로로 되어있는 근육섬유가 수축되어 돌돌 말립니다. 오징어에는 콜레스테롤도 꽤 많이 들어 있어 강정식품이라고 할 수 있습니다.

오징어의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/350

 

 

 

 

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오징어채 땅콩볶음 만드는 방법 :

 

재료 :

오징어채200g, 땅콩 한 줌,

 

조림장 :

고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 식용유 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 마요네즈 1큰술

 

땅콩과 오징어채

 

1. 오징어채는 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라 놓고, 볶은 땅콩은 껍질을 까놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어채

 

2. 오징어채는 물에 살짝 씻어 채에 건져 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘볶기

 

2. 약불에 달궈진 프라이팬에 식용유를 넣고 다진 마늘을 노릇하게 볶아요.

(마늘을 식용유에 먼저 볶으면 마늘이 잘 익고 마늘 기름이 만들어져서 양념을 끓였을 때 더 맛있어요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조림양념장

 

3. 프라이팬에 마늘이 노릇하게 익으면 조림 양념장 재료를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어채볶기

 

3. 조림 양념장이 끓어오르면 오징어채를 넣고 윤기가 나게 볶아줍니다.

(오징어채를 볶을 때 양념이 오징어채에 골고루 배야 하므로 약불에서 천천히 볶아주세요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 오징어채에 양념이 잘 배면 땅콩을 넣고 한번 더 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어째 땅콩볶음

 

5. 오징어채와 땅콩에 양념이 골고루 배면 통깨를 뿌리고 한번 저어주면 오징어 땅콩 볶음 완성입니다.

 

생각보다 오징어채 볶음은 쉬워요. 아이들이 매운 것을 싫어하면 고추장을 빼고 진간장을 추가해 줘고 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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