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요리

오븐에 구운 고구마 감자 스틱 만드는 법 ::집에서 만드는 영양간식

by bush 2022. 2. 26.
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오늘같이 비도 오고 미세먼지가 많은 날은 

집에 있는 감자와 고구마를 이용해서 구운 고구마 감자스틱을 만들어 주면

아이들이 참 좋아하는 영양간식입니다.

구운 고구마 감자스틱

 

감자의 효능 :

감자는 구황식물로도 큰 역할을 하고, 감자는 영양분이 균형 있게 들어 있습니다. 감자의 가장 큰 특징은 비타민 C와 칼륨이 많아 소금 섭취량이 많거나 동물성 식품을 많이 섭취해 체내의 나트륨이 많아졌을 때 그것을 배설시켜 혈압이 오르는 것을 예방합니다. 감자에 들어있는 비타민B₆, 판토텐산 등은 임파(림프)를 우리 몸에서 만들어내는데 없어서는 안 될 영양소입니다. 임파는 백혈구의 1/3을 차지하는 성분인데, 이것이 몸의 파수병 같은 역할을 해 체내에 병균이 침입하거나 이상세포가 생기면 그것들과 싸워서 증식되는 것을 막는 작용을 합니다. 비타민C는 점막을 강화하는 작용이 있으므로 위점막을 튼튼하게 하면 위암이 생기기 힘들게 됩니다. 감자는 흰쌀과는 비교가 안될 정도로 판토텐산과 비타민B₆가 많이 들어있어 위암과 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.


감자의 부작용 :

감자를 저장해둘 때 싹이 돋아나는 경우가 있는데 그 싹에 솔라닌이라는 알칼로이드가 들어 있어 독성이 있기 때문에 싹의 눈을 도려내고 먹어야 합니다.

감자의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/421

 

 

 

 

 

 

 

 

 

구운 고구마 감자스틱 만드는 법 :

 

재료:

감자 큰 것 1개, 고구마 1개, 올리브유 약간, 허브가루 약간, 

 

도구 :

오븐, 종이 포일.

 

1. 감자와 고구마는 1:1로 준비해서 깨끗이 씻어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자와 고구마 써는 방법 :

감자를 썰어야 하는 경우 칼질을 안 해본 사람은 손을 다칠 수가 있는데 다치지 않게 써는 방법을 알려 드릴게요.

 

감자써는 방법

1. 사진처럼 검지 손톱으로 썰어야 하는 부분에 대고 칼로 자르면 손도 다치지 않고 정확하게 자를 수 있어요.

 

 

 

 

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감자써는 방법

2. 감자가 잘려 나가면 다시 손톱을 뒤로 0.8mm 정도에 대고 칼날을 손톱에 대고 자르면 정확해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마와 감자 썬것

 

2. 고구마를 0.8mm 두께로 썰러 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

썰은 고구마 감자를 물로 씻기

 

3. 고구마와 감자의 녹말이 씻겨 나가게 물로 한번 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐용기에 넣기

 

4. 오븐용 접시에 종이 포일을 깔고 고구마와 감자를 넣고 그 위에 올리브유와 허브가루를 뿌려주고 오븐 온도 230도에 30분 가열합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 고구마 감자 스틱

 

5. 30분 가열 후 "구운 고구마 감자스틱'이 완성되었습니다.

 

집에서 만드는 간식으로 고구마와 감자를 함께 이용하면 감자의 맛과 고구마의 단맛이 서로 조화를 이루어 더 맛있고 올리브유가 들어가서 영양간식으로 좋고요. 가족 모두가 맛있는 간식으로 즐거워집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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