오늘은 국산 팥으로 집에서 달콤한 팥앙금을 만들어 먹으려고 합니다.
어린 시절 어머니께서 팥앙금을 만들어 찹쌀떡을 만들어 주셨던 생각을 하면서 사다 놓은 팥을 이용해서 어머니께서 만들어주시던 팥앙금의 맛을 내보려고 합니다. 팥은 국산 팥을 사야지 팥앙금의 맛을 제대로 낼 수 있어서 한살림에서 국산 팥 1 봉지를 구입해 놓았습니다.
팥의 효능 :
팥은 탄수화물, 단백질, 비타민B₁, B₂가 풍부한 영양가 있는 잡곡입니다. 팥밥, 팥고물은 맛도 좋을 뿐만 아니라 흰쌀밥의 결점을 보충해 각기병, 신장병, 심장병 등에의 해 생긴 부기에 아주 좋은 식재료입니다. 팥은 변비를 고치는 효과가 있고, 산모의 젖이 모자랄 때는 팥을 삶은 물과 함께 먹으면 효과가 있습니다. 팥에는 사포닌이라는 자극성 성분이 들어 있어서 팥가루를 물과 같이 비비면 거 푼이 일기 때문에 옛 여인들이 비누처럼 사용했습니다. 팥을 애벌 삶아 물을 따라 버리면 그런 자극성이 없어 위장이 약한 사람에게도 배탈이 나지 않습니다. 하지만 급성 신장염 등에는 삶은 물 자체가 약이 됩니다.
팥의 부작용 :
팥에는 지방산, 칼륨 사포닌 등의 성분이 들어있어서 너무 많이 먹거나 매일 먹으면 배탈이 생길 우려가 있습니다.
팥의 효능/ 부작용 출처 : https://sunnyun.tistory.com/286
팥앙금 만들기 :
재료 :
팥 200g 물 800ml , 소금 약간, 설탕 70g, 물엿 2스푼.
1. 팥을 넓은 쟁반에 펼쳐서 쭉정이나, 곰팡이가 핀 것, 깨진 것을 골라내 주세요.
곰팡이나 깨진 것은 균이 있어서 건강에 나쁜 영향을 미칩니다.
2. 물에 넣고 깨끗이 씻은 다음 돌이 있으면 안 되니까 조리로 건지거나 일어주세요.
3. 깨끗이 씻은 팥을 물과 함께 냄비에 넣고 팔팔 끓으면 작은 불에서 끓여주세요.
※처음 끓인 팥물을 버리고 팥을 씻어서 끓이면 팥 향기가 없어져서 맛이 없어요.
4. 팥을 삶다가 물이 부족한데 팥이 덜 익었으면 물을 더 넣어가며 끓여주세요.
팥은 속이 완전히 익어야 앙금이 맛있어요 손으로 비벼봐서 부드럽게 으깨질 때까지 익혀주세요.
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5. 물이 알맞게 줄었을 때 소금과 설탕을 넣고 잘 저어 주세요.
6. 설탕을 넣고 잘 저어졌으면 물엿을 넣고 팥을 스푼으로 으깨줍니다.
저는 팥이 약간 씹히는 맛이 좋아서 살짝 덜 으깨 주었습니다.
7. 원하는 농도가 나올 때까지 약한 불에서 수분을 날려주세요.
8. 달콤하고 맛있는 팥앙금이 완성되었습니다.
더 고운 앙금을 원하신다면 팥을 곱게 주물러서 체로 내리는 경우도 있고요. 핸드믹서로 갈아주면 됩니다.
완성된 팥앙금을 한수저 입에 떠 넣었는데 팥의 향 그대로 입안에 퍼지는 것이 정말 맛있네요. 너무 달지도 않고, 어머니의 사랑이 제 손끝으로 전수된 느낌을 느껴봅니다. 팥은 영양분도 많고 우리 가정에서 팥칼국수도 해 먹고, 겨울이면 동지 팥죽도 쑤어먹고, 팥을 삶아서 팥밥도 해 먹고, 팥고물을 이용한 시루떡 정말 팥은 우리 가까이에서 건강을 지켜 주는 파수꾼 같아요.
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