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요리

순두부찌개 끓이는 법 :: 백종원 레시피 & 쉽고 간단하게 끓이는 법

by bush 2022. 3. 7.
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찬바람이 불어올 때 영양 가득한 순두부찌개

 

순두부찌게


오늘 밖에 바람이 심하게 불어서 좀 더 따뜻하고 영양 가득한 순부부 찌개를 만들어 봤습니다. 순두부를 만들며 어린 시절 어머니께서 순두부를 직접 만드셔서 끓여주셨던 기억을 해봅니다. 어머니께서는 흰콩에 돌이나 불순물을 골라내신 다음에 물에 콩을 불리시고 불린 콩을 맷돌에 갈아서 콩물을 끓이신 다음 그 콩물을 면포로 꼭 짜서 걸러 내신 다음 간수를 넣어 콩물의 단백질이 엉기면 먼저 큰 바가지로 한 바가지 떠놓으시고 두부를 다만 드신 다음 떠 놓았던 순두부로 찌개를 끓여 주시면 너무 맛있게 먹었던 기억을 하며 오늘 끓이는 순두부찌개도 그때의 그 맛이기를 기대해 봅니다.

오늘은 전국적으로 강한 바람이 불어 경북과 강원지역엔 산불이 심하게 나서 진화가 어렵다고 하고요. 날씨가 추우니까 마음도 몸도 건강하게 따뜻한 순두부찌개를 만들어 봤습니다.


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순두부찌개 만드는 법 :

재료 :
수두부 1 팩, 간 돼지고기 60g, 양파 1/2, 대파 1/2, 물 400ml, 바지락 12개, 간 마늘 1스푼, 황설탕 1/3스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 3스푼, 소금 1/2스푼, 진간장 1스푼, 달걀 2개, 후춧가루 약간.


순두부찌개 만들기

1. 파와 양파는 잘게 썰어 주세요.
가능한 한 곱게 썰어주세요.

2. 냄비가 달궈지면 약불에서 냄비에 참기름을 두르고 파, 양파, 돼지고기를 넣고 볶는데 국물은 사라지고 자글자글할 때까지 볶아주세요.
냄비가 얇으면 눌어붙을 수 있는데 그럴 때는 약한 불로 볶으면 덜 타요.


3. 어느 정도 수분이 없어지고 기름이 지글지글 나올 때 고춧가루를 넣고 타지 않게 살짝 볶아준 다음 물을 넣어주세요.


바지락

4. 물을 넣은 냄비에 설탕과 간장을 넣고 바지락을 함께 넣은 다음 끓여주세요. 바지락에 염분이 있으므로 물이 끓으면서 바지락이 벌어지면서 염분이 나오면 그때 간을 보면서 소금을 넣고 간을 맞추어주세요.
바지락은 그 떼 그때 구하기 힘드니까 사서 해금해서 냉동 보관하면 편해요.


5 국물의 간이 맞으면 순두부를 넣어주세요. 들어간 순두부의 크기는 먹기 좋게 숟갈로 잘라주세요.


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6. 순두부가 끓기 전에 간 마늘을 넣고 순두부가 끓어오를 때 계란을 넣어주세요.

 

순두부찌게

7. 계란 흰자가 익으면 계란 노른다를 터트려 주세요. 그리고 조금 남긴 파와 후추를 뿌려주면 순두부찌개 완성입니다.


순두부찌개 만들기 정말 쉽습니다. 오늘은 유튜브를 봤어요. 유튜버 백종원의 요리는 무엇을 넣고 하나 보기 위해서 봤는데 재료 중에 조미료와 청양고추는 빼고 제가 자주 넣는 재료들을 넣었어요. 그런데도 밖에서 먹는 순두부찌개 보다 더 맛있게 만들어졌습니다. 여러분도 한번 만들어 보시고 잃기 쉬운 환절기의 건강관리 잘하세요.

 

 

 

 

 

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