표고버섯과 들깨를 이용해서 겨우내 지친 몸을 건강하게 해주는 맛있는 표고버섯 수프를 만들었습니다.
표고버섯 들깨스프는 어린이들의 건강식으로도 좋고요. 당뇨병이나 고혈압 예방에도 좋은 음식이라 가족 모두에게 좋은 건강식입니다. 비건 음식을 좋아하는 사람들에게는 비건스프로서 입맛 없을 때 간단하게 빵과 함께 먹어도 좋은 음식이고 어른들은 아마도 표고버섯 들깨탕이라고 해야 이해가 쉽겠지요.
표고버섯의 효능 :
옛 문헌을 보면 표고버섯의 약효를 '무독, 익기, 불기, 치풍, 피혈'이라고 씌어 있습니다. 즉 아무리 먹어도 독성이 없고, 사람의 원기를 보하며, 먹으면 영양이 되고, 풍을 없애주어 고혈압을 예방하고, 혈액순환을 잘 되게 해 어혈이 생긴 것을 없애준다는 것입니다. 과학적인 연구결과 예부터 전해 내려오는 효과가 틀림없다는 것이 등명 되었습니다. 동물실험에 의하면 담즙 배설 촉진작용, 당뇨 감소 작용, 생체의 항균력 증대 작용, 비타민 D의 작용 등이 있음을 알 수 있습니다. 또 한 최근 연구에 의하면 동맥경화증을 일으키는 콜레스테롤에 대해 대사 촉진 작용이 있어 혈중 농도를 조절해 준다는 것이 증명되고 있습니다. 표고버섯의 성분이 인체의 세포와 작용해 인터페론이라는 물질을 만들어 내는 데 암 치료제로 사용됩니다. 표고버섯에는 글루타민산, 알라닌, 로이신 등 아미노산이 많이 들어 있습니다.
표고버섯의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/422
들깨의 효능 :
들깨는 비타민 A, B, C 등이 많이 들어있어, 들깨를 장복하면 살이 오르고 피부가 윤택해지며 변비가 없어진다. 특히 고혈압에 좋다고 예부터 알려져 왔는데 들깨에 들어 있는 각종 불포화지방산의 효과다. 또 정신적인 충격으로 머리가 하얗게 되었을 때 들깨를 먹으면 흰머리가 다시 검어진다.
들깨의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/381
표고버섯 들깨 스프 만드는 방법 :
재료 :
표고버섯 100g, 들깻가루 5스푼, 멥쌀가루 4스푼, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1스푼, 소금 약간
표고버섯 들깨스프 만들기 :
1. 표고버섯은 얇게 저며서 흐르는 물에 씻어 주세요.
저는 표고버섯의 맛과 향이 좋아서 다른 육수 필요 없이 만들어요.
2. 냄비에 들기름 2스푼을 넣고 다진 마늘과 표고버섯을 중간 불에서 살살 볶아줍니다.
약한 불로 살살 볶아주면 버섯에서 수분이 나오면서 맛있게 볶아집니다.
3. 2에 물을 조금 넣고 국간장을 넣고 자작할 때까지 볶아줍니다.
4. 3에 물을 넣고 물이 끓으면 들깨가루를 넣어서 끓이다가 쌀가루를 물에 타서 넣어 농도를 맞춥니다.
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5. 중불에서 20분 정도 눌지 않게 저어주면서 표고버섯 들깨스프를 끓여줍니다.
6. 20분 정도 끓고 나면 소금으로 간을 하고 5분 정도 더 끓여주면 표고버섯 들깨스프 완성입니다.
표고버섯 들깨 수프는 암 예방뿐만 아니라 고혈압 환자에게도 좋은 음식입니다. 무엇보다 좋은 것은 면역력을 길러준다고 합니다. 요즘 코로나19로 가족건강이 중요한 때 이므로 만들기 쉽고 재료 구하기도 쉬운 표고버섯 들깨스프를 자주 해 먹으면 좋을 것 같아요. 표고버섯 들깨스프는 표고버섯 들깨탕이라고도 부릅니다.
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