한살림 매장에 장 보러 갔습니다. 한살림 매장 냉장고 안에 꼬막이 1kg씩 포장된 것이 두 봉지 있어서 두 봉지 모두 사 가지고 왔어요. 꼬막 철이 11월~3월인데 꼬막으로 비빔밥을 해 먹고 싶어서 꼬막 들어오기를 기다리고 있었거든요. 오늘은 정말 맛있는 꼬막비빔밥을 먹게 되어 가족이 모두 기뻐했습니다.
꼬막 해감법과 꼬막 삶는 법은 생각보다 쉽고, 꼬막 까는 방법은 한번 해보면 정말 쉽게 잘 깔 수 있어서 재미있어요. 모든 생선이 그렇듯 특히 꼬막은 제철에 먹어야 맛이 있고 영양분이 많다고 합니다.
새꼬막:
새꼬막은 꼬막조개과의 연체동물로 혈액 내에 헤모글로빈을 함유하고 있어서 살이 불은 색을 띱니다. 우리나라 주산지로는 벌교에서 양식을 하고 있으며 꼬막무침이나, 꼬막회, 꼬막 부침, 꼬막 조림, 꼬막비빔밥으로 인기가 좋다
꼬막비빔밥 만드는 방법 :
재료:
꼬막 2kg, 소금6스푼(해감용), 쪽파10줄, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 간장 3스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 참기름 1스푼, 참깨 1스푼
꼬막 해감 방법 :
1. 꼬막을 꺼다란 볼에 넣고 깨끗이 4번 이상 씻어서 건져놓으세요.
꼬막을 닦을 때는 꼭 고무장갑을 끼고 하세요. 꼬막 껍데기에 손에 상처가 생길 수 있어요.
2. 꼬막이 잠길 정도의 맑은 물에 소금(천일염)을 풀고 꼬막을 넣어주세요.
3. 소금물에 넣은 꼬막 위에 숟가락을 얹고 검은색 비늘로 어둡게 덮어서 1시간 뒀습니다.
4. 해감 후 꼬막이 너무 깨끗하네요. 깨끗한 물로 다시 한번 씻어주세요.
꼬막 삶기 :
1. 냄비에 꼬막을 넣고 꼬막이 잠길 정도로 물을 넣습니다.
2. 꼬막을 한쪽 방향으로 저어주며 삶아줍니다. (걸린 시간 : 7분)
꼬막을 한쪽 방향으로 저어주는 것은 꼬막의 살이 한쪽에 붙어있게 하기 위해서입니다.
3. 꼬막을 삶은 후 거름망으로 꼬막을 건져주세요. 그리고 끓인 물은 버리지 말고 이물질이 가라앉게 놔두세요.
꼬막 삶은 물은 잘 따라놓았다. 나중에 꼬막 껍데기 깐 다음 그 물로 꼬막살을 씻어줄 거예요.
꼬막 껍데기 까는 방법:
1. 꼬막 뒤쪽에 숟가락을 사진과 같이 대고 살짝 비틀면 쉽게 까집니다.
꼬막이 탱글탱글하게 잘 삶아졌습니다.
2. 껍질을 깐 꼬막은 삶은 물 (이물질 없이 따라 놓은 물)에 한번 씻어주세요.
깨끗한 물로 씻으면 꼬막의 맛이 밍밍해져요. 그래서 삶은 물을 이용하면 훨씬 맛있어요.
꼬막 무침하는 방법 :
1. 쪽파는 송송 썰어 준비합니다.
2. 쪽파 썬 것과 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 간장 3스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 참기름 1스푼, 참깨 1스푼을 볼에 넣고 저어줍니다.
3. 꼬막에 준비해둔 양념을 무쳐주면 꼬막무침 완성입니다.
꼬막비빔밥 만드는 법
재료 :
꼬막무침. 상추, 미나리
1. 상추는 채 썰고, 미나리는 곱게 썰어 그릇에 담고 그 위에 꼬막무침을 올립니다.
2. 상추와 미나리, 그리고 밥과 꼬막을 각자의 스타일에 맞게 넣고 비비면 꼬막비빔밥 완성입니다.
꼬막의 효능 :
1. 새꼬막은 단백질의 질이 좋아 인체에 필요한 아미노산이 풍부해 자라나는 어린이의 성장발육에 도움을 줍니다.
2. 새꼬막은 철분이 들어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 특히 여성에게 좋은 스테미너 식품이라고 할 수 있습니다.
한방 본초학에서는 "오장을 이롭게 하고 위를 튼튼하게 하고 식욕이 나게 하며 소화가 잘되게 하며 양기를 돋우고 혈색을 좋게 해 주며 갈증을 멈추어주다고 합니다.
꼬막의 부작용 : 꼬막은 식중독의 우려가 있으므로 날로 먹지 않는 것이 좋습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
달래 손질법 :: 달래 보관법& 달래의 효능 (0) | 2022.03.18 |
---|---|
[변비와 다이어트에 좋은] 세발나물 무침 :: 세발나물의 효능&부작용 (0) | 2022.03.16 |
주꾸미볶음 맛있게 만드는 법 :: 주꾸미의 효능 &주꾸미 축제 (0) | 2022.03.13 |
[비건 음식] 표고버섯 스프 :: 표고버섯의 효능/ 들깨의 효능 (0) | 2022.03.10 |
[고혈압에 좋은] 호박꼬지 들깨탕 맛있게 만드는 법 :: 애호박의 효능/ 들깨의 효능 (0) | 2022.03.08 |
댓글