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요리

[변비와 다이어트에 좋은] 세발나물 무침 :: 세발나물의 효능&부작용

by bush 2022. 3. 16.
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-변비와 다이어트에 좋은 -

 

세발나물은 염생식물로 갯벌에서 미네랄을 섭취하며 자라는 갯나물입니다.

겨울에서 봄철 변비에 좋은 식재료로 11월에서 5월까지가 제철인 세발나물 무침을 알려 드립니다.

 

세발나물 무침

 

세발나물은 부추보다 더 가늘어서 세발나물이라고도 하고, 새의 발처럼 생겼다고 해서 세발나물이라고도 한답니다. 씹어보면 아작아작하며 짠맛이 있습니다. 염기가 약간 있는 바다향을 품은 식물입니다. 음식을 할 때는 따로 간을 하지 않아도 될 정도로 간이 되어있어요. 세발나물 요리방법은 세발나물무침, 세발나물전, 세발나물 샐러드 등 여러 가지를 해 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한살림 세발나물

 

 

세발나물의 효능:

세발나물은 항당뇨 효과 콜레스테롤 수치 조절 가능성 있다고 합니다. 한국식품연구원에 세발나물 추출물에서 당뇨와 비만을 예방하는 글로카곤 유사 펩티드(GLP-1)의 존재를 확인한 연구결과가 입증하고 있습니다. 글로카곤 유사 펩티드는 인슐린 분비 증가 역할을 합니다. 내장에 분포한 뇌신경인 미주신경을 활성화시켜서 뇌의 포만중추를 자극하고 식욕을 억제하여 비만 효과가 있고, 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부해서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질환의 예방에 도움이 됩니다. 무엇보다도 변비에 효과적인 식이섬유가 풍부한 좋은 식재료입니다.

 

세발나물의 부작용 :

바닷가에서 염분을 먹고자라는 식물로 염분을 함유하고 있는 채소로써 과다하게 섭취할 경우 신장에 무리를 줄 수 있으므로 신장에 이상이 있는 분은 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

세발나물 무침 :

재료 :

세발나물 100g, 양파 1개, 고춧가루 2스푼, 고추장 1/2스푼, 다진 마늘 1스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 매실청 2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼

 

 

 

 

 

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1. 세발나물을 물로 살살 으깨지지 않게 씻어 탈수합니다.

(야채 탈수기를 이용하면 물기를 쉽게 제거할 수 있어 좋습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 양파는 세로로 채 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 재료를 섞어서 양념장을 만든 다음 썰어놓은 양파를 먼저 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 양파에 간이 베이면 세발나물을 넣고 살살 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 양파와 세발나물에 양념이 골고루 무쳐졌으면 통깨를 뿌려서 살짝 섞어주면 세발나물 무침 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

세발나물 무침

 

세발나물은 농사를 방해하는 잡초였다고 합니다. 세발나물을 연구하며 영양성분이 인정받아 우리의 식탁에서 건강한 생활을 도와주는 나물입니다. 세발나물은 요리뿐만 아니라 살짝 데쳐서 햇볕에 말려 가루로 만들어서 먹으면 변비 예방에 도움이 되고 풍부한 식이섬유가 다이어트에도 효과가 있다고 하니 즐겨 먹으면 온몸이 건강해질 것 같습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

세발나물 효능 출처 : https://www.youtube.com/watch?v=J9SZXOd_eck&t=607s

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