봄철에 영양식으로는 주꾸미 요리를 꼽죠. 주꾸미는 타우린 성분이 낙지의 2배라고 합니다. 타우린 성분은 피로회복제의 원료로 쓰이는 것인데요. 겨울을 나면서 지쳐있을 우리 몸의 피로 해소에 좋은 식자 새입니다. 주꾸미 요리로는 꾸꾸 미 볶음, 주꾸미 전골, 주꾸미 샤부샤부, 주꾸미 회 등 여러 가지 요리가 있습니다. 오늘은 주꾸미 볶음에 대하여 알려 드리겠습니다.
주꾸미 효능 :
주꾸미의 주요 성분은 피로회복제의 원료로 쓰이는 타우린인데 주꾸미에는 낙지보다 2배가 높게 들어있다고 합니다. 봄 주꾸미 가을 낙지라는 말이 있을 정도로 봄철 주꾸미의 성분인 타우린은 혈관건강과 간 기능건강에도 좋고 피로 해소에 좋은 식재료입니다. 주꾸미에는 좋은 단백질과 두뇌건강에 좋은 불포화지방산이 많아 두뇌건강에 도움을 주고. 주꾸미 먹물에 함유된 일렉신 성분은 항암효과에 도움을 준다고 합니다. 제철에 나는 식재료가 건강에 많은 도움을 줍니다.
쭈꾸미 볶음 만들기 :
재료 :
주꾸미 1kg, 소금 2스푼, 밀가루 2스푼, 양배추, 양파, 당근, 대파 1대, 시용유 2스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 3스푼, 올리고당 1스푼, 생강청 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 진간장 1스푼, 미림 1스푼, 설탕 1스푼, 후춧가루 약간
매운맛을 좋아하시는 분은 청양고추나 고춧가루 추가하세요.
1. 주꾸미는 먼저 머리 부분을 뒤집어 먹물주머니를 떼어내고 내장을 빼주세요. 그리고 입과 눈도 제거해주세요.
먹물주머니는 터지지 않게 잘 떼어내어 주꾸미 볶음 밑부분에 깔고 익혀 먹으면 항암 예방에 좋다고 합니다.
2. 손질한 주꾸미는 소금 2 스푼과 밀가루 2 스푼을 넣고 박박 주물러 불순물이 떨어지면 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
3. 양배추, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어주고 대파는 엇비슷하게 썰어주세요.
저희는 매운맛을 싫어해서 청양고추는 빼고 합니다. 매운맛을 좋아하시면 청양고추를 엇비슷하게 썰어 넣고 하세요.
4. 고추장 2스푼, 고춧가루 3스푼, 올리고 단 1스푼, 생강청 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 진간장 1스푼, 미림 1스푼, 설탕 1스푼, 후춧가루 약간을 넣어 양념장을 만드세요.
5. 끓는 물에 소금과 미림을 넣고, 손질한 주꾸미를 넣고 7~8분 삶아주세요.
주꾸미를 한번 데친 다음에 볶음요리를 하면 물이 생기지 않아서 좋고, 미림(술)을 넣고 데치면 주꾸미의 비린내가 나지 않아요.
6.프라이팬이 달궈지면 기름을 넣고 파와 양파를 먼저 볶아주세요.
7. 양파가 숨이 죽으면 양념을 넣고 섞어주세요.
8. 7에 쭈꾸미 , 양배추, 당근을 넣고 양념이 골고루 베이도록 빨리 볶아주세요.
9. 불을 끄고 참기름과 참깨를 넣고 한번 섞어주시면 주꾸미 볶음 완성입니다.
봄철이 되면 생선시장에 먼저 가게 됩니다. 주꾸미가 나왔나 궁금해서죠. 주꾸미 철은 3월~5월이라고 합니다. 시장에서 주꾸미 시세는 생물이 1kg에 3만 원이었고요. 봄철에 주꾸미 알이 꽉 차서 맛이 더 좋아요. 꾸미 요리로겨울을 나느라 힘들었을 가족들의 건강도 챙기고 여행을 가신다면 서해안 주꾸미 축제하는 곳을 찾아가는 것도 추천합니다.
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