본문 바로가기
요리

꼬막 비빔밥 만드는 방법 ::꼬막해감/삶기 /까는법& 꼬막의 효능/ 부작용

by bush 2022. 3. 14.
728x90
반응형
728x170

한살림 매장에 장 보러 갔습니다. 한살림 매장 냉장고 안에 꼬막이 1kg씩 포장된 것이 두 봉지 있어서 두 봉지 모두 사 가지고 왔어요. 꼬막 철이 11월~3월인데 꼬막으로 비빔밥을 해 먹고 싶어서 꼬막 들어오기를 기다리고 있었거든요. 오늘은 정말 맛있는 꼬막비빔밥을 먹게 되어 가족이 모두 기뻐했습니다.

 

꼬막비빔밥

꼬막 해감법과 꼬막 삶는 법은 생각보다 쉽고, 꼬막 까는 방법은 한번 해보면 정말 쉽게 잘 깔 수 있어서 재미있어요. 모든 생선이 그렇듯 특히 꼬막은 제철에 먹어야 맛이 있고 영양분이 많다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

한살림매장에서 사온 새꼬막

 

새꼬막:

새꼬막은 꼬막조개과의 연체동물로 혈액 내에 헤모글로빈을 함유하고 있어서 살이 불은 색을 띱니다. 우리나라 주산지로는 벌교에서 양식을 하고 있으며 꼬막무침이나, 꼬막회, 꼬막 부침, 꼬막 조림, 꼬막비빔밥으로 인기가 좋다

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥 만드는 방법 :

 

재료:

꼬막 2kg,  소금6스푼(해감용), 쪽파10줄, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 간장 3스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 참기름 1스푼, 참깨 1스푼

 

꼬막 해감 방법 :

 

깨끗이 씻어건진 꼬막

 

1. 꼬막을 꺼다란 볼에 넣고 깨끗이 4번 이상 씻어서 건져놓으세요.

꼬막을 닦을 때는 꼭 고무장갑을 끼고 하세요. 꼬막 껍데기에 손에 상처가 생길 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금물

 

 

 

소금물에 넣은 꼬막

 

2. 꼬막이 잠길 정도의 맑은 물에 소금(천일염)을 풀고 꼬막을 넣어주세요.

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

소금물에 담근꼬막

 

 

 

 

검정색비닐로 덮은 꼬막

 

 

3. 소금물에 넣은 꼬막 위에 숟가락을 얹고 검은색 비늘로 어둡게 덮어서 1시간 뒀습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

해감후 꼬막

 

4. 해감 후 꼬막이 너무 깨끗하네요. 깨끗한 물로 다시 한번 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

꼬막 삶기 :

 

 

1. 냄비에 꼬막을 넣고 꼬막이 잠길 정도로 물을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막삶기

 

2. 꼬막을 한쪽 방향으로 저어주며 삶아줍니다. (걸린 시간 : 7분)

꼬막을 한쪽 방향으로 저어주는 것은 꼬막의 살이 한쪽에 붙어있게 하기 위해서입니다.

 

3. 꼬막을 삶은 후 거름망으로 꼬막을 건져주세요. 그리고 끓인 물은 버리지 말고 이물질이 가라앉게 놔두세요.

꼬막 삶은 물은 잘 따라놓았다. 나중에 꼬막 껍데기 깐 다음 그 물로 꼬막살을 씻어줄 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막 껍데기 까는 방법:

 

 

 

 

 

1. 꼬막 뒤쪽에 숟가락을 사진과 같이 대고 살짝 비틀면 쉽게 까집니다.

꼬막이 탱글탱글하게 잘 삶아졌습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깐꼬막

 

2. 껍질을 깐 꼬막은 삶은 물 (이물질 없이 따라 놓은 물)에 한번 씻어주세요.

깨끗한 물로 씻으면 꼬막의 맛이 밍밍해져요. 그래서 삶은 물을 이용하면 훨씬 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막 무침하는 방법 :

 

1. 쪽파는 송송 썰어 준비합니다.

2. 쪽파 썬 것과 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 간장 3스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 참기름 1스푼, 참깨 1스푼을 볼에 넣고 저어줍니다.

 

꼬막에 양념무치기

 

3. 꼬막에 준비해둔 양념을 무쳐주면  꼬막무침 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥 만드는 법

 

재료 :

꼬막무침. 상추, 미나리

 

 

 

1. 상추는 채 썰고, 미나리는 곱게 썰어 그릇에 담고 그 위에 꼬막무침을 올립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥

2. 상추와 미나리, 그리고 밥과 꼬막을 각자의 스타일에 맞게 넣고 비비면 꼬막비빔밥 완성입니다.

 

 

 

꼬막의 효능 :

 

1. 새꼬막은 단백질의 질이 좋아 인체에 필요한 아미노산이 풍부해 자라나는 어린이의 성장발육에 도움을 줍니다.

2. 새꼬막은 철분이 들어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 특히 여성에게 좋은 스테미너 식품이라고 할 수 있습니다. 

한방 본초학에서는 "오장을 이롭게 하고 위를 튼튼하게 하고 식욕이 나게 하며 소화가 잘되게 하며 양기를 돋우고 혈색을 좋게 해 주며 갈증을 멈추어주다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막의 부작용 : 꼬막은 식중독의 우려가 있으므로 날로 먹지 않는 것이 좋습니다.

728x90
반응형
그리드형

댓글