슈퍼나 마트 또는 시장에서 사는 깨끗이 씻어서 나오는 달래는 달래의 향이 많이 나지 않아서 시골 5일장에서 가져오는 가게로 달래와 냉이를 사러 갔습니다. 달래가 자연에서 캔 것이라 잎이 별로 없는 것인데 맛있어 보여서 두고 먹으려고 많이 사 가지고 왔어요. 오늘 달래 손질하는 법과 달래 보관법을 올려봅니다.
달래의 효능 :
달래의 매운맛을 내는 알리신 성분은 항암효과가 뛰어나 간암, 위암, 대장암 등 암의 예방에 도움을 주고, 달래에는 비타민중에서도 비타민C가 많이 들어있어 피부 개선, 피로회복, 노화 예방과 면역력을 높여줍니다. 또 달래에는 철분 함량이 높아 빈혈 예방과 여성건강에 도움을 줍니다. 달래를 익혀먹으면 영양소가 파괴될 수 있어 날로 먹는 것이 좋다고 합니다.
달래 손질법 & 달래 보관법 :
재료: 달래, 물
1. 달래를 흙이 없게 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
2. 달래에서 잡티를 골라내고 겉껍질이 색이 변한 것은 벗겨낸다.
3. 달래의 뿌리 가운데 묶은 뿌리와 돌기를 제거해줍니다.
달래를 손질하다 보면 알뿌리가 굵은 것은 주변에 묶은 짙은 갈색 뿌리가 있어요 제거해 줍니다.
4. 식초물을 만들어서 달래를 2~3분가량 담갔다 흐르는 물로 씻어 주세요.
5. 깨끗이 씻은 달래를 탈수해주세요.
야채용 탈수기는 수분을 적당히 빼줘서 좋아요.
6. 보관할 달래는 먹기 좋은 크기로 자르고 달래의 알뿌리는 칼 손잡이 뒤 측으로 한 번씩 깨트려 줍니다.
7. 달래를 비닐봉지에 밀봉해서 지퍼팩에 넣어 냉용 보관하고 필요한 양만큼씩 사용하면 됩니다.
달래 손질법과 보관법에 대해서 알려드렸는데요. 달래를 냉동 보관해도 달래는 변하지 않습니다. 달래는 추운 겨울에도 땅속에서 잘 견디는 식물이어서 사용하기 바로 전에 꺼내어 사용하면 좋습니다. 이렇게 보관해두고 달래전, 달래된장찌개 달래무침, 달래 간장 등 많은 음식재료로 사용합니다.
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