봄철 입맛을 돋아주고, 몸을 건강하게 해주는 미나리로 향긋한 미나리 초무침을 만들어 봤습니다.
미나리의 효능 :
미나리는 비타민B, 비타민C 정유, 플라보노이드, 등을 함유하고 있으며 본초에서 "정력을 기르며 원기를 더해주고 살을 찌게 하며 소변을 잘 나오게 하며 뱃속을 편하게 한다.'라고 나와있습니다. 미나리의 향긋한 맛이 식욕을 돋우고 몸살감기에 효과가 있습니다.
해독과 염증 완화에 좋은 미나리는 항산화 성분인 파이토케미컬 성분이 항암, 항노화 현상에 효과가 있습니다. 미나리의 항산화 성분은 뇌신경세포 보호에 도움을 줍니다. 미나리는 멜라닌 색소를 억제해서 기미 예방에 도움을 줍니다. 미나리에는 칼륨 성분이 많아서 몸속 나트륨을 배출해 혈압을 낮춰 고혈압을 예방에 도움을 줍니다. 그리고 미나리에 섬유소가 많아서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 해 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 미나리의 플라보노이드 성분이 간 해독은 물론 간 기능을 원활히 하는데 도움을 주고, 이 소람 네틴 성분은 콜라겐 합성을 촉진해 주름 개선에 도움을 줍니다. 미나리를 먹으면 간도 좋아지고 피부도 좋아집니다. 미나리는 내장지방을 분해에 도움을 주고 칼로리는 낮고 포만감이 높아서 다이어트에 좋습니다
미나리 초무침 만드는 방법 :
재료 :
미나리 100g, 양파 중간 것 1개, 다진 마늘 1스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 매실액 1스푼, 통깨 1스푼, 액젓 1스푼,
1. 미나리를 상처 나지 않게 살살 물로 씻어주세요.
미나리가 짓눌리면 상콤하고 향긋한 맛이 안 나요
2. 미나리는 잎 부분까지 사용할 것이므로 5cm 정도의 길이로 길이로 잘라주세요.
3. 양파는 껍질을 벗기고 2mm로 곱게 채 썰어주세요.
4. 다진 마늘 1스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 매실액 1스푼, 통깨 1스푼, 액젓 1스푼,
5. 썰어놓은 양파 먼저 양념을 무쳐주고 미나리를 넣고 함께 버무려주면 미나리 초무침 완성입니다.
미나리의 영양성분은 우리 몸에 좋아서인지 향긋한 냄새가 식욕을 돋워 줍니다. 미나리의 음식의 종류는 미나리 초무침을 비롯해서 미나리 무침, 미나리 전, 미나리 물김치, 미나리 샐러드와 해물탕류의 음식에 향신료로 많이 쓰입니다. 올봄도 미나리초 무침으로 입맛을 사로잡아보세요.
미나리의 효능 출처 :https://www.youtube.com/watch?v=Iv0tG7p7DMk
미나리의 효능 출처 : 홍문화 박사의 보약이 되는 음식 이야기
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