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요리

[고혈압에 좋은] 호박꼬지 들깨탕 맛있게 만드는 법 :: 애호박의 효능/ 들깨의 효능

by bush 2022. 3. 8.
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겨울이 지날 때쯤 호박꼬지와 들깨가루를 이용해서 호박꼬지 들깨탕을 만들면 맛과 영양이 듬뿍 정말 맛있는 음식입니다. 재료도 쉽게 구할 수 있고 너무 많은 것을 넣지 않아도 건강에 좋은 음식입니다.

호박꼬지 들깨탕

 

 

들깨의 효능 :

 

들깨는 비타민 A, B, C 등이 많이 들어있어, 들깨를 장복하면 살이 오르고 피부가 윤택해지며 변비가 없어집니다. 특히 고혈압에 좋다고 예부터 알려져 왔는데 들깨에 들어 있는 각종 불포화지방산의 효과입니다. 또 정신적인 충격으로 머리가 하얗게 되었을 때 들깨를 먹으면 흰머리가 다시 검어집니다. 

들깨의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/381

 

 

 

 

 

 

 

호박꼬지 들깨탕

애호박의 효능 :

애호박에는 베타카로틴, 레시틴 성분을 비롯해 칼륨, 카로티노이드, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 철분, 루테인, 등의 영양성분은 빈혈 예방, 해독효과, 혈관건강, 뇌 건강, 항암효과, 눈 건강, 피부미용, 면역력 강화, 위장질환 개선 등의 많은 효능을 가지고 있는데요. 무엇보다도 애호박은 칼로리가 낮 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 효능이 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

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호박꼬지 들깨탕 만드는 법:

 

재료 :

호박꼬지 100g , 다진 마늘 1스푼, 멥쌀 1컵, 들깻가루 1컵, 들기름 2스푼, 물

 

호박꼬지 들깨탕 만들기:

 

1. 말린 호박을 물에 불립니다. 

두 시간 이상 불린 다음 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻어주세요.

 

 

2. 멥쌀도 따로 불려줍니다.

 

 

3. 불린 호박을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

4. 기피 들깨와 불려 놓은 쌀을 같이 믹서기에 갈아줍니다.

이때 통들깨를 사용한다면 고운 채나 자루에 꼭 짜서 껍질을 걸러주세요.

 

 

5. 들기름을 냄비에 넣고 불린 호박꼬지와 마늘을 넣고 손으로 조물조물 무친 다음 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

6. 호박꼬지를 볶다가 4에 갈아놓은 물을 붓고 중불에서 보글보글 끓어 올라오면 작은 불로 20분간 끓여주세요.

쌀이 들어가서 중간중간 저으며 끓이지 않으면 눌어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호박꼬지 들깨탕

 

7. 20분지 난 후 소금으로 간을 해주면 맛있는 호박꼬지 들깨탕 완성입니다.

 

 

 

 

 

호박꼬지 들깨탕

 

 

호박꼬지 들깨탕은 수수하면서도 특별한 음식입니다.  들깨에 들어있는 영양성분과 호박꼬지에 들어있는 영양성분이 합쳐져서 건강한 사람은 더욱 건강하게 만들어주고, 병중에 있거나 회복기에 있는 사람에게는 빠른 쾌유를 위해 좋은 음식입니다. 특히 햇볕에 말린 호박꼬지에는 애호박에 없는 비타민D가 풍부해서 뼈건강에 좋은 역할을 합니다. 무엇보다도 위를 편안하게 해주고 소화에 좋은 음식이면서 면역력을 높여주는 건강한 음식입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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