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요리

깍두기 맛있게 담는법 :: 김장 깍두기 & 무의 효능

by bush 2022. 2. 26.
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달고 맛있는 저장무 깍두기 만드는 방법

 

깍뚜기

봄철 저장무로 깍두기를 만들면 

더 달고 시원한 것이 정말 맛있습니다.

 

 

 

 

한살림 저장무

 

무의 효능:

예로부터 무를 먹고 트림을 하지 않으면 '인삼보다 좋다'는 이야기가 있습니다. 무엇보다도 옛 어른 들은 감기 기침에 무를 활용하기도 했습니다. 무와 파한 뿌리를 넣고 푹 끓여서 뜨끈한 국 한 대접 먹고 나면 감기가 뚝 떨어지곤 했던 추억도 있습니다.
무는 천식, 가래, 기침 등에 좋다고 합니다. 천식이 있거나 가래기침에는 무를 갈아서 꿀을 넣어 중탕을 해서 먹으면 효험이 있다고 내려오고 있어요. 무는 소화촉진, 감기 증상, 숙취해소, 노화방지 및 피부미용에 좋습니다.

무의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/342

 

 

저장무 깍두기 만드는 방법 :

 

재료 :

저장무,

쪽파,

양파,

고추씨,

고춧가루,

소금(천일염),

새우젓,

액젓,

마늘 다진 것,

생강,

설탕,

찹쌀풀, 

 

무 깍두썰어절이기

1. 무는 깍둑썰기해서 소금을 뿌려 살짝 절입니다.

무를 절일 때는 소금을 조금씩 골고루 뿌려주고 30분 정도 후에 보면 무가 살짝 말랑해지면 잘 절여진 것입니다.

 

 

 

양념

2. 무가 절여지는 동안 찹쌀풀(밀가루풀 가능)을 쑤어서 식힌 다음 액젓, 새우젓, 마늘, 생강, 설탕을 넣어 섞어줍니다.

반듯이 찹쌀풀이 식은 다음에 여러 양념을 넣어야 재료들이 싱싱하고 맛있어요.

 

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무절인물

 

3. 무 절인 물은 따라놓으세요.

나중에 양념한 그릇 부셔서 딱 두기 통에 넣어요 그러면 깍두기 국물이 한층 더 시원하고 맛있어요.

 

 

무에 고춧가루 입히기

 

4. 절인 무에 고춧가루로 먼저 색을 들입니다.

무를 절여서 물을 덜어내고 색을 들여야 빨갛고 예쁘게 색이 들어요.

 

 

색을 드린 무에 양념섞기

 

5. 색을 들인 무에 양념재료를 넣고 섞어줍니다.

 

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양념한 깍두기에 고추씨넣기

 

 

6. 깍둑썰기한 무에 양념을 하고 마지막으로 고추씨를 넣고 한 번 더 버무려주면 저장무 깍두기 완성입니다.

 

요즘 저장무가 달고 맛있어서 깍두기를 해서 먹으면 정말 맛있어요. 요즘은 날이 따뜻해서 이틀 정도면 알맞게 잘 익어서 겨울 김치보다 새로운 맛의  깍두기는 봄에 자칫 떨어지기 쉬운 입맛을 살려줄 것입니다.  이렇게 깍두기를 해놓고 깍두기 볶음밥을 해 먹으며 별미죠. 깍두기 만드는 방법은 다른 김치보다 쉽고요.

 

 

 

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