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요리

감자 /고구마 짜글이 만드는 방법:: 감자의 효능과 부작용

by bush 2022. 2. 18.
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봄이 오면서 겨울 동안 사랑받던 고구마가 인기가 없네요.
그래서 오늘은 감자와 고구마를 넣고 짜글이를 만들었습니다.

감자, 고구마짜끌이

지난번에는 감자만 넣고 짜글이를 만들어 먹었는데 맛있었어요. 그런데 고구마를 요즘은 안 먹게 되는 것 같아서 감자와 고구마를 함께 넣고 짜글이를 만들어 봤는데 고구마가 달아서 설탕을 넣지 않았는 데고 꿀고구마와 감자의 궁합이 환상적인 맛을 냅니다.







감자

감자의 효능 :

감자는 구황식물로도 큰 역할을 하고, 감자는 영양분이 균형 있게 들어 있습니다. 감자의 가장 큰 특징은 비타민 C와 칼륨이 많아 소금 섭취량이 많거나 동물성 식품을 많이 섭취해 체내의 나트륨이 많아졌을 때 그것을 배설시켜 혈압이 오르는 것을 예방합니다. 감자에 들어있는 비타민B₆, 판토텐산 등은 임파(림프)를 우리 몸에서 만들어내는데 없어서는 안 될 영양소입니다. 임파는 백혈구의 1/3을 차지하는 성분인데, 이것이 몸의 파수병 같은 역할을 해 체내에 병균이 침입하거나 이상세포가 생기면 그것들과 싸워서 증식되는 것을 막는 작용을 합니다. 비타민C는 점막을 강화하는 작용이 있으므로 위점막을 튼튼하게 하면 위암이 생기기 힘들게 됩니다. 감자는 흰쌀과는 비교가 안될 정도로 판토텐산과 비타민B₆가 많이 들어있어 위암과 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.


감자의 부작용 :

감자를 저장해둘 때 싹이 돋아나는 경우가 있는데 그 싹에 솔라닌이라는 알칼로이드가 들어 있어 독성이 있기 때문에 싹의 눈을 도려내고 먹어야 합니다.
감자의 효능과 부작용 출처 : https://sunnyun.tistory.com/381









잠자 고구마 짜글이 만드는 방법 :

재료 : 감자 큰 것 2개, 고구마 1개, 양파 중간 크기 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 스팸 1통, 물


양념 : 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 고추장 1스푼, 진간장 1 스푼, 된장 1/2스푼








감자와 고구마


1. 감자와 고구마는 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.
마를 넣고 하기 때문에 설탕을 넣지 않고 요리합니다.





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햄으깨기


2. 햄은 비닐봉지에 넣고 손바닥으로 으깨 놓습니다.








양념과 감자와 고구마, 햄






청양고추와 대파는 썰어서 냉동했던 것을 사용했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료와 물


3. 재료와 양념은 모두 한꺼번에 넣고 물을 재료가 잠길만큼 넣고 중불에서 끓여줍니다.
뚜껑을 열고 끓여줍니다.



 

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4. 중불에서 30분간 끓인 다음 뚜껑을 닫고 작은 불에서 10분간 끓여줍니다.







국물이 줄어들고있음

 

국물이 조금 남음

5. 뚜껑을 열고 국물이 남지 않게 끓여주세요 그러면 감자 짜글이 완성입니다.








감자/ 고구마 짜글이


감자는 구황식물이라고 하지요. 요리시간에 듣는 라디오는 저를 세상과 이어주는 것 같다는 생각을 합니다. 홍상수 감독이 '소설가의 영화'로 베를린 심사위원 대상을 받아 연인인 홍상수, 김민희의 이야기가 나오고, 오늘 저녁에는 '어쩌다 사장 2'가 방영된다는 소식도 있고요. 2022년 대통령 선거 사 전투 포소에 대한 이야기가 연일 나오고 있습니다. 감자 요리에는 설탕을 넣고 하는 것이 맛있는데 오늘은 고구마를 함께 넣고 해서 설탕을 안 넣었는데도 '감자 짜글이'보다 달콤하고 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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