유기농 메주로 장 담그기
한살림에서 문자가 왔다 메주가 왔다고,
생각보다 일찍 도착해줘서 너무 고맙다!
한살림에서 물건을 사는 것은 제품의 원재료를 잘 알 수 있어서다.
올해도 장을 담그기 위해 메주를 2박스 주문해서 구매했다.
메주 가격 :
메주 1말 5.5kg : 137,000원
솔메 메주에 대한 설명 :
솔메 메주는 한살림으로부터 공급받은 유기농 콩을 가마솥에 삶아 분쇄기에 간 후, 손성형을 거처 황토방에서 유기 짚을 베개 삼아 발효 숙성시킨 재래식 메주이고. 메주 안에 각자의 역할을 하는 균이 다양한 색깔로 들어가 있다고 합니다. 균 검사를 통해 안전함을 확인하고 공급하고 있다고 하니 안심하고 장담 가도 될 것 같아요.
메주를 사 가지고 한참을 오다가 아! 숯을 안 사 가지고 왔다는 생각을 하고 집에 도착해서 메주 박스를 뜯어보았더니 그 속에 알맞은 양의 숯과 고추가 들어있어서 너무 기분이 좋았어요.
한살림 메주로 장 담그기 :
1. 메주를 천연수세미로 먼지를 털어내고 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.
2. 물에 소금을 풀어 하루 정도 두어 이물질을 가라앉힌 다음 고운체에 다시 걸러둡니다.
1말 기준 : 물 20L, 소금 약 4kg
반말 기준 : 물 10L 소금 약 20kg
간수를 뺀 소금을 사용해주시고, 소금은 저염으로 드시고자 할 경우 중리 셔도 되나, 너무 싱거울 경 우 잘할 수 있으니 참고하세요
3. 소금물의 농도는 염도계로 약 17~19보 오메 정도이며, 염도계가 없는 경우 달걀을 넣어 표면이 500원 동전 크기만큼 물 밖으로 나오게 되면 이때가 적당한 염도입니다.
깨끗이 씻은 항아리에 메주를 넣어 주세요. 메주를 차곡차곡 넣어도 소금물이 짜기 때문에 메주가 둥둥 뜹니다.
소금물을 항아리에 넣을 때에는 베보자기를 깔고 소금물을 넣으면 이물질이 보자기로 걸러져서 깨끗한 소금물을 넣게 됩니다.
메주를 항아리에 넣고 소금물을 부은 다음에 숯과 마른 빨간 고추를 넣어주세요. 고장에 따라 대추도 넣고 통깨도 넣기도 합니다.
4. 항아리에 메주를 넣고 메주가 소금물에 잠길 정도로 소금물을 부어주고 잡균 제거를 위해 참숯, 고추를 띄우고 햇빛이 잘 들도록 유리 뚜껑을 덮어 40~60일 정도 빛을 잘 받도록 하고 바람이 잘 통하도록 둡니다.(모든 메주가 반드시 소금물에 잠기도록 해야 합니다.)
이렇게 한살림 메주를 이용해서 장을 다 갔습니다. 음력 1월 10일 말날에 손 없는 날 날씨까지 좋아서 이번 장을 정말 맛있을 것 같아요. 장가르는 날 또 올리겠습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
간장 빼지않고 된장 만드는 방법 :: 쉽게 된장 만들기& 막장 만들기 (0) | 2022.02.17 |
---|---|
시래기 코다리찜 만드는 방법 :: 코다리의 효능 (0) | 2022.02.17 |
기관지염에 좋은 더덕주스 추천 :: 더덕의 효능/ 부작용 (0) | 2022.02.09 |
장염에 좋은 음식 부추죽 :: 배탈에도 좋은 부추죽 & 부추의 효능 및 부작용 (1) | 2022.02.08 |
오징어채 볶음 :: 아이들이 좋아하는 밑반찬 &오징어의 효능 (1) | 2022.02.07 |
댓글