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요리

장염에 좋은 음식 부추죽 :: 배탈에도 좋은 부추죽 & 부추의 효능 및 부작용

by bush 2022. 2. 8.
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요즘에는 계절에 상관없이 장염이 많이 걸리는 것 같아요. 오늘 만난 학생이 명절에 먹은 음식이 잘못되었는지 병원에 갔더니 장염이라고 했다고 하며 속이 불편해서 아침에 죽을 먹고 왔다고 하네요. 장염에는 죽 하면 부추죽이 머리에 떠올라서 이야기를 해주다 오늘 저도 가족들을 위해서 부추죽을 쑤어 보았습니다.

부추죽

부추가 몸에 좋은 야채여서 여름에는 부추 겉절이, 부추 장떡, 부추잡채, 부추김치, 부추장아찌, 그리고 부추죽 등 부추를 넣고 많은 음식을 하는데 부추는 몸을 따뜻하게 해주는 야채여서 겨울에도 많이 이용하는 것 같아요.

 

 

 




부추

부추의 효능 :
한방에서는 부추를 정력제, 만성 설사, 변비, 식욕증진 등에 씁니다. 과학적으로 보아도 비타민 A, B, C, 미네랄이 많이 들어 있고, 특이한 냄새가 나는 유황화합물, 성분이 소화촉진, 식욕증진, 땀을 나게 하여 열을 내리고 균의 번식을 막는 등의 약리작용이 있습니다, 혈액순환, 노화 예방, 간 건강 개선에도 효과가 있다고 합니다.

 

부추의 부작용 :

부추는 따뜻한 성질이 있어서 평소에 몸이 따뜻한 사람은 조금씩 섭취하시는 것이 좋아요. 


장염에 좋은 부추죽 쑤는 방법:

도구 : 오쿠


재료 :
부추 100g, 쌀 2컵, 물 10컵 (쌀과 물은 1:5)

썰어놓은 부추


1. 부추는 싱싱한 것으로 구매해서 깨끗이 다듬어 물에 씻어 물기를 제거하고 0.5cm 정도의 크기로 송송 썰었어요.




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쌀을 2컵씻은것


2. 쌀을 쌀 컵으로 2컵 씻어 오쿠 솥에 넣었습니다.


 



 

 

쌀위에 부추썰은것 넣기

3. 쌀 위에 부추 썰은 것을 넣었어요.








쌀과 부추, 물을 넣은모습


4. 쌀과 부추, 물을 넣고 뚜껑을 덮습니다.
요기 까지는 전기밥솥 영양죽 기능이나  일반 솥도 같은 방법으로 하면 됩니다. 일반 솥(냄비)은 4 과정을 준비 한 다음 중불에서 물이 끓으면 약불로 줄이고 물이 끓어 넘치지 않게 잘 보면서 30분간 끓여주면 맛있는 죽이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

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영양죽 타이머


5. 오쿠에 솥을 안치고 죽 타이머 2시간 10분을 맞혀놓습니다. 

 

(10년전 오쿠를 선물받았어요 몇년째 안쓰다 죽을 한번 끓여봤는데 넘치지도 않고 잘끓여져서 그후로 자주 죽을 끓일때 사용합니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오쿠를 열었을때 모습

 

 

 

주걱으로 부추죽을 저었을때 모습

 

6. 2시간 10분이 되어 부추죽이 맛있게 완성되었습니다.

 

 

죽을 끓이는 동안 라디오에서는 2022 베이징 동계올림픽 메달 이야기가 핫하네요. 서울 신문한 면이 "그냥 중국이 메달 모두 가져가라고 하자"를 임병선 기자가 실었었다고 하네요. 스피드 스케이팅에서 네덜란드의 이레인 뷔스트 선수가 5개의 종목에서 대회 연속 금메달을 따서 올림픽의 새로운 역사의 주인고이 되었다고 하고요. 이렇게 오늘도 요리하면서 짬짬이 2022 베이징 동계올림픽 메달 이야기를 듣습니다. 저는 아이들이 장염이 걸리거나 배탈이 났을 때는 부추죽을 어느 계절 가리지 않고 쑤어주었어요. 부추죽을 먹으면 금방 낫는 것을 보면서 정말 부추의 효능 (유황화합물, 성분이 소화촉진, 식욕증진, 땀을 나게 하여 열을 내리고 균의 번식을 막는)이 맞다는 것을 알게 되었죠. 오늘은 우리 가족이 장염이 걸려서 죽을 쑤는 것은 아니고요. 부추가 따뜻한 성질이 있는 식재료잖아요. 그래서 가족들의 몸이 겨울을 나면서 추위에 지쳐있을 생각이 들어서 부추죽을 쑤어 봤습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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