장 담그는 방법 :: 소금물 염도 측정방법 &메주와 소금물의 황금비율
제가 지방에 내려갔다가 옆집 할머니께서 장 담그는 것을 도와달라고 하셔서 도와드리다 장 담그는 것을 배웠어요.
그 이후로 장을 제가 담가먹는데 올해도 장을 담그려고 메주를 주문해 놓았습니다.
2022년은 손 없는 말날이 2월 10일입니다.
장 담그는 날 택일 방법 출처 : https://sunnyun.tistory.com/398
장 담그기 :
재료, 메주, 소금물, 숯, 고추 말린 것
1. 항아리를 깨끗이 닦은 다음 식초물로 독을 헹궈서 사용합니다.
예전에 부모님들께서는 짚을 태워서 연기로 소독을 했는데 저는 식초로 소독을 하고 있습니다.)
2. 더운물에 소금을 녹입니다. (메주 1말에 소금 4kg(20L가 황금비율입니다.)
(소금을 넉넉히 녹입니다 소금의 농도가 다르기 때문에 각자 알아서 넣으세요.)
3. 메주를 씻을 때는 메주를 물에 담가놓지 말고 손으로 잡고 솔로 먼지를 털어 내듯 문지른 다음 물로 헹구듯 씻어 햇볕에 건조합니다.
4. 소금이 다 녹았으면 염도를 재서 18%가 나오면 정확한 것이고 염도계가 없을 경우 계란을 깨끗이 씻은 다음 소금물에 넣어보세요. 계란이 500원짜리 동전 크기만큼 올라오면 정확히 녹은 것입니다. (물이 싱거우면 계란이 안 떠요)
5, 항아리에 소쿠리를 얹고 거름천(베보자기)으로 소금물을 걸러냅니다.
6. 항아리에 메주를 넣고 소금물을 넣은 다음 숯, 고추, 대추, 감초를 넣어 주고 유리뚜껑을 덮으면 장 담그기 완성입니다.
(메주가 뜨지 않게 눌러놓고 항아리를 3일 정도 뚜껑을 닫아 줍니다. 그러면 메주가 소금물을 먹어서 떠오르지 않게 됩니다. 그리고 3일 후부터 낮에 뚜껑을 열어 놓으세요. 이때 일기예보를 잘 관찰하시고 항아리에 빗물이 들어가지 않게 조심하셔야 합니다.)
장을 담그고 장 가르는 날은 장 담근 날 이후 40 전후로 정합니다.
장 가르기는 다음 글로 올리겠습니다.
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