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요리

봄동 겉절이 만드는 방법:: 봄의 미각을 찾아주는 봄동 무침

by bush 2022. 2. 2.
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입춘의 문턱에서 상콤하고 고소한 맛으로 봄의 미각을 찾아주는 봄동 무침을 해 봤습니다.

 

봄동겉절이

 

 

봄동은 겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추로 맛이 달고 고소한 것이 특징입니다. 봄동 요리로는  봄동 겉절이, 봄동무침, 봉동 된장국, 봄동 전, 봄동김치, 봄 동국 등 여러 가지가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한살림 봄동]

 

 

봄동의 효능 : 

봄동은 베타카로틴 함량이 매우 높아 항산화 작용으로 인한 노화방지 및 암 예방에 효과적이다.

 

 

 

 

 

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봄동

 

 

봄동 고르는 방법 :

봄동은 속은 노랗고 겉잎은 초록이며 성인의 두 손바닥 정도의 크기로 고르면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄동 겉절이 만드는 방법 :

 

재료 :

봄동 300g. 풀국 5스푼, 고춧가루 2스푼, 액젓 2스푼, 진간장 1스푼, 마늘 1/2스푼, 매실청 2스푼, 다진 파 1스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨 조금

 

봄동 씻은것

 

1. 봄동 잎을 떼어서 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념과 봄동무침

 

2. 커다란 그릇에 풀국 5스푼, 고춧가루 2스푼, 액젓 2스푼, 진간장 1스푼, 마늘 1/2스푼, 매실청 2스푼, 다진 파 1스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨 조금을 넣고 양념을 만들어서 봄동을 무조 친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

봄동버무리기

3. 양념과 봄동을 살살 버무려 줍니다.

(봄동은 살살 버무려야지 힘을 줘서 버무리면 풋내가 나고 맛이 없어요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄동 겉절이

 

4. 봄동은 잎이 도돌 거려서 양념이 한 군데 뭉칠 수 있으므로 잘 묻혀주면 봄동 겉절이 완성입니다.

 

봄동무침은 양념을 각자 필요한 것을 넣고 빼면서 새콤달콤하게 만들어도 좋아요. 봄동은 기본적으로 단맛이 있으므로 단것을 조금만 넣어도 먹을 때 단맛이 나요. 그리고 봄동은 단백질과 탄수화물이 없으므로 고기를 싸 먹을 때 좋아요. 이렇게 쉬운 봄동은 입춘 음식으로도 훌륭합니다. 봄에 찾아오는 식권증을 이기는데도 도움이 되거든요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄동의 효능 출처 : 네이버 지식 백과 우수 식재료 디렉터리 봄동

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