입춘의 문턱에서 상콤하고 고소한 맛으로 봄의 미각을 찾아주는 봄동 무침을 해 봤습니다.
봄동은 겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추로 맛이 달고 고소한 것이 특징입니다. 봄동 요리로는 봄동 겉절이, 봄동무침, 봉동 된장국, 봄동 전, 봄동김치, 봄 동국 등 여러 가지가 있습니다.
봄동의 효능 :
봄동은 베타카로틴 함량이 매우 높아 항산화 작용으로 인한 노화방지 및 암 예방에 효과적이다.
봄동 고르는 방법 :
봄동은 속은 노랗고 겉잎은 초록이며 성인의 두 손바닥 정도의 크기로 고르면 좋아요.
봄동 겉절이 만드는 방법 :
재료 :
봄동 300g. 풀국 5스푼, 고춧가루 2스푼, 액젓 2스푼, 진간장 1스푼, 마늘 1/2스푼, 매실청 2스푼, 다진 파 1스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨 조금
1. 봄동 잎을 떼어서 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
2. 커다란 그릇에 풀국 5스푼, 고춧가루 2스푼, 액젓 2스푼, 진간장 1스푼, 마늘 1/2스푼, 매실청 2스푼, 다진 파 1스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨 조금을 넣고 양념을 만들어서 봄동을 무조 친다.
3. 양념과 봄동을 살살 버무려 줍니다.
(봄동은 살살 버무려야지 힘을 줘서 버무리면 풋내가 나고 맛이 없어요.)
4. 봄동은 잎이 도돌 거려서 양념이 한 군데 뭉칠 수 있으므로 잘 묻혀주면 봄동 겉절이 완성입니다.
봄동무침은 양념을 각자 필요한 것을 넣고 빼면서 새콤달콤하게 만들어도 좋아요. 봄동은 기본적으로 단맛이 있으므로 단것을 조금만 넣어도 먹을 때 단맛이 나요. 그리고 봄동은 단백질과 탄수화물이 없으므로 고기를 싸 먹을 때 좋아요. 이렇게 쉬운 봄동은 입춘 음식으로도 훌륭합니다. 봄에 찾아오는 식권증을 이기는데도 도움이 되거든요.
봄동의 효능 출처 : 네이버 지식 백과 우수 식재료 디렉터리 봄동
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