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요리

오징어채 볶음 :: 아이들이 좋아하는 밑반찬 &오징어의 효능

by bush 2022. 2. 7.
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쉽고 간단하면서 식탁에서 인기가 좋은 밑반찬 중에 오징어채 볶음을 만들어 봤습니다.

 

오징어채 볶음

오징 어채하면 많은 분들이 진미채를 떠올리는데, 며칠 전 한살림 매장에서 정말 오징어 색 그대로 조미된 오징어채가 있어서 구입 후 요리를 해봤어요. 오징어 껍질이 그대로 있고 육질이 그대로 있어서 매우 싱싱해 보였어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조리하고 남은 한살림 오징어채

 

 

오징어의 효능 :

오징어는  단백질이 100g당 15~16g 들어 있으며 아미노산 성분도 아주 좋습니다. 내장까지 함께 먹을 경우 비타민 A가 100g당 5,000I.U나 들어 있고 B₁, B₂도 많이 들어 있습니다. 오징어는 회로 먹어도 독특한 단맛이 나는데 글리신, 알라닌, 프롤린 등의 아미노산이 들어 있기 때문입니다. 오징어 근육은 가로 세로 두 겹으로 근육섬유가 합쳐져 있는데 불에 구우면 세로로 되어있는 근육섬유가 수축되어 돌돌 말립니다. 오징어에는 콜레스테롤도 꽤 많이 들어 있어 강정식품이라고 할 수 있습니다.

오징어의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/387

 

 

 

 

 

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오징어볶음 :

 

재료 :

오징어채 100g, 

조림장 :

고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 고추기름1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1/2스푼, 미림 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 마요네즈 1스푼, 통깨 약간

 

 

오징어볶음 만들기 :

 

1. 오징어채를  가위로 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 자른 오징어채를 물에 넣고 살짝 씻어준 다음 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

양념장 끓이기

3. 프라이 팬에 양념장을 넣고 먼저 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장에 오징어넣기

4. 양념장 끓어오르면 오징어 채를 넣고 윤기가 나게 볶아주세요.

(물기를 제거한 오징어채는 양념장을 먼저 끓이다가 볶아주면 윤기가 자르르 흐릅니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약불에서 오징어째 볶기

5, 약불에서 오징어채에 양념이 골고루 베개 뒤적이며 천천히 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 불을 끄고 통깨를 조금 뿌리면 오징어채 볶음 완성입니다.

오징어채 고추장 볶음

 

이렇게 오징어채 볶음은 쉽게 만들 수 있습니다. 오늘도 라디오에서 흘러나오는 베이징 동계 올림픽 메달 이야기를 들으며 맛있는 오징어채 볶음을 약간 매콤하게 만들어 봤어요. 오징어채 볶음은 10분이면 만들어지는 것 같아요. 오징어채 볶음 황금 레시피 시간 대비 맛은 정말 최고죠. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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