한국 전통음식인 불고기의 맛을 좀 더 색다르게 느껴보기 위해서
요리연구가 백종원 님의 불고기 요리의 비책을 빌려왔습니다.
평소에 제가 하던 불고기의 맛과 백종원 요리연구가의 불고기 레시피의 맛이
어떻게 다른지 글로 옮겨 봅니다.
소고기 효능 :
소고기에는 고급 단백질이 풍부하고 지질과 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분, 인과 필수 아미노산을 많이 함유하고 있습니다. 지방, 무기질 등의 영양소가 골고루 들어있습니다. 특히 철분이 많아 빈혈 있는 사람에게 좋습니다. 왠지 모르게 소고기로 요리한 음식을 먹으면 몸이 따뜻해지는데요. 소고기의 성분이 위장의 기능을 돕기 때문에 식욕부진에 효과가 있습니다. 소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 많아 성장기의 어린이에게 좋고 어른들에게도 근육을 강화시켜 주기 때문에 좋습니다.
소고기의 부작용:
소고기에는 포화지방산과 콜레스테롤이 많아 소화흡수가 좋지 않은 사람은 많이 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
소 불고기 만들기:
불고기 재료 :(4인분)
소고기 불고기용 500g양파 1개건 표고버섯 2개 (생표고버섯 가능)대파 1대 홍고추 1개(피망, 당근 가능)통깨 적당량
양념재료 :황설탕 2와 1/2스푼물엿 1스푼다진 마늘 1큰술진간장(양조간장) 5스푼후춧가루 적당량참기름 3스푼
※ 불고기용 고기는 얇게 썰어놓은 소고기 중 기름이 조금 섞여있는 것(차돌박이도 가능)을 준비합니다.
재료 중에 파는 꼭 들어가야 맛있어요. 양파 , 버섯 (느타리버섯, 팽이버섯, 송이버섯 가능) 말린 표고버섯은 따뜻한 물에 30분 정도 담갔다 사용합니다. 홍고추(붉은 피망 가능)는 고명용, 불고기에 꼭 들어가야 하는 양념은 간 마늘, 설탕, 간장, 참기름입니다. 깨소금은 마지막 마무리로 뿌려줍니다.
1. 얇게 썰은 소고 지는 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음 설탕과 물엿을 먼저 넣고 잠시 놔둡니다.
백종원 요리 비책 1 :
양념에는 짠맛과 단맛을 내는 재료가 있습니다. 단것을 먼저 섞어줍니다. 설탕 분자가 크기 때문에 나트륨 분자를 먼저 넣으면 고기가 쭈그러들어서 설탕 분자가 안 들어가서 단맛이 걷 돌게 됩니다.
2. 소고기를 단맛이 나는 양념에 재워놓고 야채 손질을 합니다.
● 표고는 가능한 얇게 썰어줍니다.
● 대파는 어슷어슷 칼이 정면으로 가게 썰어줍니다.
● 양파 뒤에 꽁지를 따주고 얇게 썰어주세요.
● 홍고추(피망, 당근)도 어슷어슷 썰어줍니다.
3. 단맛 양념 간을 해놨던 소고기에 짠맛 양념으로 간을 맞춰줍니다. 그리고 준비한 야채를 넣고 마지막에 참기름을 넣어주세요.
※ 백종원 요리 비책 2:
다음날 먹을 불고기를 준비했다면 양념은 넣어놓고 야채는 볶기 바로 전에 준비해서 넣어주세요.
4. 불고기를 구울 때는 프라이팬에 기름을 두르지 않고 볶습니다. 덩어리로 붙은 고기는 살살 풀어주며 채소 사이사이에 고기가 들어가게 볶아야 고기와 채소를 함께 먹게 됩니다. 고기를 볶다 국물이 나오면 국물이 졸여주며 충분히 볶아주세요.
백종원 요리 비책 3:
소고기에서 국물이 나올 때 조미료를 넣고 싶으면 다시다는 넣으면 안 되고, 미원을 조금 넣습니다. 재료가 많아 보이지만 채소들이 볶아지면서 숨이 죽으면 양이 줄어듭니다. 채소의 양을 줄일 때는 간장의 양을 줄여 줍니다.
5. 완성된 불고기를 접시에 담고 통깨를 뿌려주면 맛있는 불고기 완성입니다.
소고기불고기만드는 법은 생각보다 쉬워요. 불고기는 식사와 함께 먹어도 좋지만 국물 없게 빠싹 구워서 빵에 넣어 먹어도 맛있습니다. 그리고 김밥 재료로 넣어도 맛있고요. 우리나라의 전통음식 중 하나인 불고기는 잔치나 생일 그리고 명절 대표음식으로 자리 잡고 있고 남녀노소 누구에게나 가장 인기가 많은 음식인데요. 백종원 요리 레시피는 간이 사람의 입맛을 확 끌어들이는 기술이 있는 것 같습니다.
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