♬ 생일 축하합니다~♬
오늘은 아들 생일이어서 소고기 미역국을 끓여봤습니다.
저만의 비법과는 색다른 백종원의 비책을 배워가며 맛있게 긇였습니다.
저는 미역국을 끓일때 소고기양지 한근을 덩어리로 사서 푹끓이는 것을 좋아하는데요. 오늘사온 고기는 썰어놓은 고기를 사와서 백종원의 요리비책을 빌려 끓여보기로 했습니다.
미역의 효능:
미역국은 옛날부터 산모에게 젖이 잘나오라고 먹이는 것은 과학적으로도 합리성이 있습니다. 단백질, 알긴산, 지방 , 철분, 요오드, 칼슘 등의 성분이 들어 있어 세포의 신진대사를 활발하게 하는데 유효한 작용을 합니다. 특히 요오드는 상처 난 조직에 모여들어 혈액순환을 활발히 하여 조직의 흡수를 촉진 시키고 상처를 빨리 아물게 하는 작용을 합니다. 동맥경화증, 고혈압에도 좋으며 뇌 연화증 및 뇌출혈을 예방하는 효과가 있습니다. 손끝이 저릴 때 미역을 10일 정도 먹으면 효과가 나타납니다. 또한 변비도 없애고 여드름도 없애줍니다. 성장기 어린이의 건강에도 좋습니다. 미역은 누구에게나 해가 없는 좋은 식재료입니다.
소고기미역국 끓이는법
재료:
소고기양지 300g
자른미역 30g
참기름 6스푼(42g)
국간장9큰술(90g)
물 약 21컵(3.9L)
간마늘 30g
멸치액젓 4스푼 45g
1. 미역을 물을 충분히 넣고 불려줍니다.
※ 마른미역불릴때 주의할점
마른미역을 불리면 생각보다 양이 많아지므로 주의 합니다.
2. 팬에 참기름을 넣고 소고기를 붉은 색이 없어질때 까지 볶아주세요.
고기에 간을 일찍하는 이유는 고기가 간이 배면 더 맛있어요.
저희 가족은 마늘맛이 진하면 싫어해서 고기 볶을때 마늘을 넣고 하면 마늘내가 덜나서 아이들이 좋아합니다.
3. 소고기에 간장과 마늘을 넣고 고기에 붉은 색이 없게 볶아줍니다.
4. 불린 미역을 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 불린미역을 소고기가 잘 볶아졌으면 함께 넣고 볶아줍니다.
만약에 마늘 향을 싫어하시는 분은 끓어오리기전에 넣어주시고, 마늘향을 좋아하시는 분은 끓은 다음에 넣는것이 좋습니다.그런데 미역국은 마늘을 넣지 않아도 좋아요.
6. 고기와 미역이 볶아졌으면 물을 건더기에 3배정도 넣습니다.
※ 백종원의 비책 :
미역국 긇이는 시간은 끓어오르면 불을 껏다가 두번 끓이는 것이 훨씬 맛이 좋습니다.끓이면 끓일 수록 국물맛이 우러나서 미역국의 맛이 더 좋아집니다.
7. 마지막으로 미역국을 액젓으로 간 해주면 풍미가 느껴지는 맛있는 미역국 완성입니다.
다 끓인후 그릇에 담기 전에 미역이 너무 길면 가위로 잘라주세요. 국간장마다 간이 다를 수 있으니 국간장은 조금씩 넣으며 맛을 보며 간을 합니다. 그리고 국거리로 사용하는 고기는 질긴고기를 사용하는것이 더 맛있어요.,
이렇게 오늘은 요리연구가인 백종원의 소고기미역국 끓이기를 따라해 보았는데요. 쉽고 정말 맛있습니다.
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