요즘 마늘쫑철이어서 마늘쫑으로 요리를 많이 하게 되는데요. 마늘쫑볶음중 마늘쫑 새우볶음과 마늘쫑멸치볶음을 자주 하게 되는데요. 마늘쫑만 볶아도 맛있지만 새우나 멸치를 넣고 볶으면 더 고소하고 달콤한 마늘쫑맛을 즐길 수 있습니다. 그래서 오늘은 마늘쫑중멸치볶음을 만들어 봤습니다.
마늘쫑중멸치볶음은 식감도 좋고 마늘쫑맛을 한층 맛있게 해 줍니다. 오늘은 마늘쫑과 중멸치를 합해서 볶아봤는데요. 맛이 훨씬 좋아요. 요리는 쉽고 간단하면서 맛이 있는 것이 좋아요. 그래서 오늘은 마늘쫑중멸치볶음쉽고 간편하게 하는 법을 알려드립니다.
마늘의 효능:
마늘쫑은 마늘의 효능에 70% 정도의 영양성분을 가지고 있다고 하니 마늘의 효능을 알아보면 마늘종은 조금 순하지만 마늘과 같은 성분이 있다는 것을 알게 됩니다.
마늘은 마른버짐, 심장병, 페결핵, 백일해, 살균작용에 효과가 있습니다. 마늘성분과 비타민B₁이 결합되면 TPd(Thiamine propyl disuifide)라는 지속형 활성비타민이 되어 비타민B₁의 흡수율이 좋아집니다. 마늘의 강정, 강장 효과를 알리신이라는 매운 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있고, 또 이와 반대로 매운 성분과는 관계없는 스코르디닌 이라는 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있습니다. 최근 마늘에 셀레늄이라는 미량원소가 있는데 이것 때문에 마늘이 좋다는 학설도 있습니다.
마늘쫑중멸치볶음:
재료 :
마늘쫑300g
중멸치 100g
진간장 4스푼
액젓 1스푼
설탕 1스푼
맛술 1스푼
물 5스푼
참기름 1스푼
통깨 1스푼
물엿 1스푼
소금 2/3
1. 마늘쫑은 자르지 말고 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 준다음 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 물에 소금 2/3스푼을 넣고 물을 팔팔 끓여줍니다.
3. 물이 팔팔 끓으면 마늘쫑을 넣고 2~3분간 데친 후 거름망에 넣어 물기를 제거합니다.
※ 물에 소금을 넣고 끓이면 마늘종에 간이배서 더 맛있고 푸른색이 더푸르게 되고, 이렇게 2~3분 끓이면 볶기도 편하고 볶아놓으면 국물이 생기지 않아서 좋아요.
4. 중멸치를 누릇하게 볶아줍니다. (이과정은 멸치의 비린맛을 없애는 과정입니다.)
5. 마늘쫑을 볶기위해 진간장, 액젓, 설탕, 맛술, 물을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
6. 만들어진 양념장에 마늘쫑을 넣고 볶다가 양념이 1/3 정도 남으면 멸치를 넣고 볶아줍니다.
7. 양념이 멸치에 잘 배게 골고루 저어줍니다.
8. 마늘쫑과 멸치에 양념이 잘 배었으면 불을 끄고 물엿과 참기름 통깨를 넣고 잘 저어주면 마늘쫑중멸치볶음 완성입니다.
※ 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 조금 넣어주시면 맛이 더 칼칼하고 좋아요.
제철음식을 먹으면 좋다는 말을 많이 듣잖아요. 요즘이 마늘쫑철입니다. 어린 시절 보리가 누렇게 익어가는 계절에 만늘쫑이 하나둘씩 올라오던 기억이 있습니다. 마늘쫑은 볶아놓으면 반찬으로 달콤해서 좋아요 거기에 멸치를 넣고 볶으면 더 맛있어요.
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