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요리

시래기된장국:: 시래기 효능&감기를 이기는 영양분이 풍부한 국 한그릇

by bush 2023. 5. 23.
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옆집에서 맛있는 시래기양념한 것을 가지고 왔습니다. 먹어보았더니 간이 잘 배어있어서 따뜻한 국으로 끓여도 좋을 것 같아서 시래기 된장국을 만들어 봤습니다.

 

 

시래기된장국

 

시래기는 영양분이 풍부해서 어느 계절에 먹어도 좋은데요. 요즘같이 감기가 쉼 한 계절에는 시래기가 가지고 있는 영양분으로 감기를 이길 수 있다는 생각을 하면서 시래기 된장국을 끓여 봤습니다. 오늘은 시래기의 효능과 시래기 된장국 끓이는 법 그리고 시래기를 준비해서 저장하는 글을 씁니다.

 

 

 

 

 

시래기의 효능:

시래기는 무보다 영양분이 높다고 합니다. 단백질, 칼슘, 비타민C등이 많이 들어있어서 술을 마신 다음날에 해장국으로도 좋아 간을 해독하는데 도움을 주는 식재료입니다. 시래기는 카로틴과 엽록소, 비타민B, C 그리고 칼슘, 철분등이 풍부하고 식이섬유도 풍부해서 장에 머무르는 시간이 길어지므로 다이어트 식품으로 좋고요. 혈중 콜레스테롤을 수치를 낮춰주는 효과와 동맥경화억제 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

시래기된장국 끓이는 법

 

시래기된장양념된 것 300g

된장 2스푼

마늘 3쪽

중파 1대

부추 100g

국물멸치 5마리

고춧가루 약간

 

 

 

 

 

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시래기국

 

1. 냄비에 물을 넣고 시래기 양념한 것을 넣어줍니다.

(시래기를 양념하지 않았다면 시래기에 된장, 파, 마늘을 넣고 조물조물해 놓았다 끓이는 것이 시래기에 간이 배어서 더 맛있어요.)

 

 

 

 

 

 

시래기된장국

2. 국이 한 소금 끓은 다음 파, 마늘을 넣고 약불에서 20분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

시래기된장국

3. 국이 곯은 20분 후 간을 보고 간이 싱거우면 액젓이나 국간장으로 간을 합니다.

 

(그런데 시래기가 좀 질기다고 생각된다면 간을 하지 말고 약불에서 좀 더 끓인 다음 간을 하는 것이 좋습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

시래기된장국

4. 간을 한 다음  썰어놓은 부추를 넣고 5분간 끓여주면 시래기된장국 완성입니다.

(시래깃국을 좀 더 달콤하게 먹고 싶으면 양파를 한 개 썰어 넣어도 좋고요. 얼큰하고 칼칼하게 먹고 싶으면 청양고추를 한 개 썰어 넣어도 좋습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

시래기된장국

 

시래기 된장국을 빠르고 쉽게 끓이기 위해서는 가을철이나 겨울철에 시래기를 준비해서 시래기를 불리고 깨끗이 손질한 다음 된장과 파, 마늘 그리고 고춧가루 등 을 넣어 양념을 해 버무린 다음 1회 사용할 만큼씩 비닐봉지에 넣은 다음 꼭 봉하고 2중 지퍼팩에 넣어 냉동실에 보관했다가 먹고 싶을 때 한 개씩 꺼내서 국을 끓여 먹으면 편하고 좋습니다. 

요즘은 시래기의 효능이 널리 알려지면서 손질된 시래기도 시중에 많이 나와 있는데요. 날씨가 더울 때는 아무래도 유통에 문제가 있으므로 시래기를 준비해서 양념해 놓거나 아니면 양념하기 전단계에서 냉동해 놓았다. 생선조림을 해 먹어도 맛있고 돼지등뼈를 사다가 요리해 먹어도 맛있고 잡내가 안 나서 좋습니다. 오늘은 간단하게 시래기 된장국을 끓이는 법을 기록합니다. 모두 건강한 하루 보내세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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