달리기를 열심히 하던 남편의 무릎에 이상이 생겼습니다. 병원에서 치료를 해도 별 효과를 보지 못해서 무릎에 좋다는 우슬차를 끓이기 시작했습니다.
우슬은 가을이나 싹이 나기전인 봄에 캐는 것이 약초로서는 가장 좋다고 합니다. 물론 봄에 나는 새싹은 나물로 무쳐먹기도 하고요, 우슬은 채취해서 물로 깨끗이 씻은 다음 바싹 말려서 잘 보관하면서 꾸준히 끓여 먹으면 무릎에 효과가 있습니다.
우슬뿌리의 효능 :
우슬의 줄기를 보면 마디가 소의 무릎과 닮았다고 하여 쇠무릎지기라고도 부릅니다. 우슬은 캐는 시기는 가을에 캐는 것이 약재로 사용하고 있고요. 봄철에 나는 잎이나 줄기는 나물로 먹기도 합니다.
동의보감에서 '우슬은 맛이 쓰고, 시고, 무독하다. 골수를 채워주고 음기를 다스리며 머리가 희어지는 것을 멎게 하고, 등뼈가 아픈 것을 치료하고, 월경을 통하게 하고, 혈을 풀어준다고 되어있습니다.'
우슬은 무릎뿐만 아니라 고혈압과 어지럼증, 눈의 안화 (眼花) 증에도 효과가 있으며, 혈압을 내려주고, 뇌혈관에 경련을 이완시켜주는 효과가 있습니다.
우슬은 다량의 칼슘과 사포닌이 함유되어 있어서 무릎 건강에 효능이 있습니다. 한의학에서는 무릎 관절염 치료에 중요한 약재로 사용하고 있습니다.
우슬의 부작용:
자궁출혈이 있거나 설사 증상이 있는분, 그리고 임산부는 안 마시는 것이 좋습니다.
우슬차 끓이는법 :
재료
우슬뿌리말린것 100g
생수 1L
도구는 냄비, 탕기, 주전자
1. 말린 우슬뿌리를 물로 깨끗이 씻은 다음 냄비에 우슬뿌리 100g, 물 1L를 넣고 큰 불로 끓여줍니다.
2. 냄비에 물이 팔팔끓으면 뚜껑을 덮고, 가장 작은 불로 3시간 끓여줍니다.
※. 불을 약하게 하는 것은 물이 졸아버리면 안되기 때문이고, 냄비나 주전자보다 요즘 전기 약탕기가 물 증발양이 적은 것 같습니다.
3. 우슬이 3시간 끓였더니 물이 누렇게 우러났어요. 우슬차 완성입니다.
※ 우슬차를 끓일때 대추를 함께 넣으면 단맛이 나서 좋아요.
우슬차의 맛은 약간 씁쓸합니다. 그래서 저는 대추를 넣어서 끓이기도 하는데 남편은 그냥 우슬만 넣고 끓이는 것을 좋아합니다.
우슬차 마시는 법은 우슬이 무독하다고 하니 수시로 마시면 됩니다. 저는 하루에 아침, 저녁으로 두 세잔 마십니다.
저는다른 성인병은 없지만 안화증이 있어서 우슬차를 꾸준히 먹기도 합니다.
동의보감에서 말하듯 우슬차는 약간 맛이 씁니다. 그러나 먹기 싫을 정도로 쓴 것이 아니기 때문에 성인들은 먹을만합니다. 동의보감의 우슬차 효능에 무독하고 골 수를 채워주고, 음기를 다스리며 머리가 희어지는 것을 멎게 하고 등뼈가 아픈것을 치료한다고 하는 내용은 100세 시대의 노화기에 접어드는 40대 이후 분들이 드시면 좋은 차라고 생각이 듭니다. 나이를 먹으며 등뼈가 아파서 잠을 못 자는 사람들이나, 머리가 희는 것을 걱정하는 사람들 그리고 무엇보다 관절염에 좋은 차로 알려져 있으니 우슬차를 장복하면 노화를 늦추는 효력이 있을 것이라는 생각을 하게 합니다.
무엇보다도 우슬차 마시고 건강을 찾기를 바랍니다.
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