맛과 영양이 풍부한 간식 단호박
단호박은 일반호박과는 다르게 간식으로 먹으면 좋은 식품입니다.
단호박은 영양성분이 풍부하고 섬유질이 많아
소화기관 건강과 변비 그리고 다이어트에 좋습니다.
단호박 원산지:
단호박의 원산지는 중남미 일대로 보고 있습니다.
단호박은 당도가 높고 부드럽고 맛이 좋아서
지금은 전 세계에서 재배되고 있는 좋은 식재료입니다.
우리나라에 들어온 것은 임진왜란 이후로 보고 있습니다.
1980년대 남부지방에서 재배되어 일본으로 수출하기 위한
재배였는데 지금은전국적으로 재배하고 있습니다.
단호박생김새:
단호박은 껍질이 짙은 녹색이고 속은 노란색입니다.
단호박이 단단해서 껍질이 두껍 울 것이라고 생각하는데
단호박을 쪄서 보면 껍질은 얇고 부드럽습니다.
단호박의 이름의 유래:
단호박의 맛이 달콤해서 단호박이란 이름이 붙어졌는데요.
단호박의 단맛 때문에 간식이나 요리에 자주 사용되는데
보관하기에도 좋은 식재료입니다.
단호박 재배 및 수확시기:
단호박 재배시기는 주로 4월~5월 초에 파종을 합니다.
뜨거운 태양아래서 적절한 강수량으로 잘 자라며 맛있게 익어갑니다.
단호박은 파종한 지 90일 ~100일 사이에 수확합니다.
재배기간이 짧아서 2 모작을 할 수도 있습니다.
단호박의 영양성분과 효능 :
단호박의 영양성분은 비타민 A, 비타민C, 칼슘,
눈건강에도 좋고 면역력을 높이는데 좋은 식품으로
식이섬유가 많아 장건강은 물론 변비에도 매우 좋은 아서
다이어트에 효과 높은 식품입니다.
단호박에는 노화를 방지해 주고 피부를 건강하게 해주는
베타카로틴이 풍부합니다.
단호박 하루 섭취량:
성인의 단호박 하루 섭취량은 약 200g입니다.
성인의 경우 200g 정도만 섭취해도 하루 필요한 영양소중
비타민과 식이섬유가 충분하게 들어 있습니다.
더 많은 양을 오랜 기간 섭취하면 부작용이
나타날 수 있습니다.
베타카로틴의 과다섭취는 피부를 누렇게 변하게 하는
카로틴혈증을 일으킬 가능성도 있습니다.
그리고 단호박은 당분이 많아 혈당을 올리는
경우도 있으므로 적절한 양을 드시는 것이 좋습니다.
단호박 보관 방법:
단호박이 잘 익은 것을 땄을 경우
그늘진 곳에 통풍이 잘되고 습도가 적은 서늘한 곳에
보관하는 것이 좋습니다.
단호박은 3~4개월 보관이 가능한데요.
오랜 기간 보관하고 먹고 싶을 때는 단호박을 삶아서
냉동실에 보관하는 것이 안전하게 오래 먹을 수 있습니다.
단호박은 생으로 잘라서 냉동보관하면
다음에 요리할 때 부드럽지 않아서 꼭 삶아서 보관
하는 것을 권합니다.
삶아서 냉동보관한 단호박은
샐러드나 단호박죽을 쑬 때도 부드럽고
사용하기 좋습니다.
오늘은 단호박에 대해서 알아보았는데요.
맛도 좋고 영양도 풍부한 단호박을
제철에 많이 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
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