명절에 가장 맛있는 음식을 꼽으라면 당연히 소갈비찜 이죠, (갈비를 삶아서 기름을 제거하기 전)
맛과 멋을 두루 갖춘 영양 만점의 갈비찜은 남녀노소 누구나 좋아하는음식입니다.
명절 떡국과 나박김치에 갈비찜 한 접시면 상이 푸짐하고
여러 가지 반찬이 필요 없습니다.
그래서 오늘은 한우갈비찜 만드는 법을 소개하려고 합니다.
제가 오늘 만든 갈비찜이 너무 부드럽고 맛있게 잘 만들어져서
재료를 그대로 알려드립니다.
갈비찜 맛있게 만드는법 :
갈비찜 재료:(컵은 쌀 컵으로)
찜용 한우갈비 2,3Kg, 밥깐것15알, 무 700g, 당근 300g, 대추 6개, 대파 3대,
양파 중간 것 2개, 마늘 다진것2큰술, 청주 2큰술, 표고 말린 것 5개, 생표고 3개,
설탕 1컵, 참기를 4큰술, 후추 1 티스푼, 꽈리고추 6개, 홍고추 3개,
저는 한우 찜용 갈비와 부재료를 한살림에서 준비했습니다.
갈비 손질하기 :
1. 찜용 갈비를 물에 잠기도록 담가 핏물을 우려낸다.
이때 갈비가 얼어 있다면 다 녹을 때까지 여러 번 물을 갈아주며 기다려 핏물을 충분히 빼줘야 한다.
시간이 여유롭다면 12시간 정도 물을 갈아주며 핏물을 빼주는 것이 좋다
2. 핏물을 뺀 갈비를 채 바구니에 건져 놓고, 물을 팔팔 끓인 다음 갈비가 잠길 정도로 넣고
3분 정도 끓인다. 갈비를 꺼내어 찬물에 담근 다음 깨끗이 씻는다.
( 이 과정은 잡내를 잡기 위함도 있고, 뼈를 자를 때 날린 뼛가루를 닦아내기 위해서다)
3. 깨끗이 씻은 갈비에 붙은 기름을 제거하면서 갈비에 칼집을 냅니다. 그래야 양념이
골고루 배이고 맛있고 야들야들하게 됩니다.
양념장 만들기
진간장 1과 3/4컵, 대파 1대 다진 것, 청주 2 큰 술술, 설탕 1컵 참기름 4큰술, 후추 1작은술
물 2컵,를 잘 썩는다. (국물을 걸쭉하게 하고 싶으면 양파와 배를 갈아서 함께 섞으면 걸쭉한 게 할 수 있다.
과일과 양파를 갈아 넣을 때 갈비찜 국물이 맑게 보이게 하려면 과일 간 것을 거름망으로 걸러서 넣으면 시원하고
국물이 맑게 만들 수 있다.)
갈비찜 재료 준비하기 :
1. 대추 6개는 씨를 삐 놓는다.
2. 무는 도토 하게 썰어서 가장자리를 돌려 깎기 한다.
3, 양파는 큼직하게 썰어 놓는다.
4, 당근도 도톰하게 썰어서 가장자리를 돌려 깎기 한다.
5. 밤을 속껍질만 벗겨서 사용해요 졸다.
6, 파 2대를 3cm 크기로 썰어놓는다.
7, 마른 표고는 4 등분하고 생표고도 4 등분한다.
8, 꼬리 고추, 홍고추는 사선으로 썰어놓는다.
갈비찜 끓이기
적당량의 냄비 밑바닥에 무를 깔고 마른 표고와 대추를 넣고 갈비와 양 넘 장을 넣은 다음,
양념장이 얼마만큼 냄비에 차는지 눈으로 확인해 둡니다.(왜냐하면 나중에 갈비가 국물이 줄어들면
맛이 짜게 되는 것을 방지하기 위해서입니다.}
그리고 물을 냉면기로 2개 넣고 1시간 중불에서 끓이면서 불순물을 걷어 냅니다.
그리고 깐 밤, 당근, 표고를 넣고 30분간 더 끓여 준 밤과 당근이 잘 익었을 때 파, 양파, 를 넣고 20분 더 끓이고 꽈리고
추와 홍고추를 넣고 10분 끓인 다음 접시에 담아냅니다.
좀 더 부드러운 것을 원하시면 약불로 뚜껑을 닫고 30분간 더 끓여 주면 아주 보드랍고 깊은 맛이 납니다.
소갈비찜은 압력밥솥에 하면 빨리되는 장점은 있지만 그냥 냄비에 하는 것이 더 맛있습니다.
갈비찜을 하는데 많은 시간이 소요되지만, 정성스럽게 재료를 고르고 손질해서 푹 익힌 부드러운 갈비찜의 고명중 밤과 대추 그리고 표고는 고급스럽고, 맛과 향은 차림상에서 가장 인기 있는 음식일 것입니다.
사랑하는 가족 친지들을 위해 준비하는 손이 바쁘긴 해도 맛있게 드시는 모습만 보아도 마음이 흐뭇해지게 하는 메뉴입니다.
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