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요리

돼지고기볶음요리 :: 먹어보면 깜짝놀라는 맛 & 돼지고기 효능/ 브로콜리 효능

by bush 2021. 7. 8.
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건강한 우리 집 식탁 맛있는 돼지고기볶음

 

 

돼지고기 브로콜리볶음


돼지고기의 효능
돼지고기는 비타민B₁이 육류 중 가장 많아 쌀밥을 주식으로 하는 우리 식생활의 결점인 비타민B₁을 채워주는 밥반찬으로 좋다. 다만 돼지고기는 살모넬라균에 오염되기 쉬우므로 식중독에 걸리지 않도록 잘 익혀 먹어야 한다. 또 돼지고기를 덜 익혀 먹으면 촌충에 감염될 뿐만 아니라 그 유충이 뇌에 들어가면 무서운 증상을 일으키므로 충분히 익혀먹어야 한다.


브로콜리의 효능
브로콜리는 채소 중에 단백질 함량이 많은 채소중 하나다. 섬유 질량도 많고. 각종 비타민이 풍부하게 들어있다. 비타민A 비타민C, 비타민E, 비타민K 등, 각종 미네랄이 풍부하게 들어있다. 브로콜리는 암 예방, 콜레스테롤 수치 감소, 노화방지, 치아와 잇몸 건강, 뼈 건강, 상처 치유, 눈 건강 등 몸 건강에 두루 좋은 식 재료다.

 

 

 

 

 

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마늘의 효능
마늘이 강정, 강장 작용을 하여 몸에 좋다는 것은 누구나 다 알고 있다. 마늘은 살균, 정장, 백일해, 폐결핵, 마른버짐 등에 효과가 있다. 마늘 성분과 비타민B₁이 결합되면 TPD(thiamine propyldisulfide)라는 지속형 활성비타민이 되어 비타민B₁ 의 흡수율이 좋아진다.
이렇게 좋은 재료들을 주재료로 오늘은 돼지고기 볶음요리를 만들어 밥상에서의 가족들의 기분을 좋게 만들고 실어졌다.

돼지고기 브로콜리볶음



[재료]
돼지고기 목살 300g 대파 1대 브로콜리 100g 마늘 1통(6쪽) 홍고추 1개 (아이들이 먹어야 할 경우는 홍고추보다는 붉은 피망으로 하면 좋다.) 감자전분 약간



[양념]
진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술(없으면 안 넣어도 된다.) 조청 2큰술 케첩 1큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간 통깨 약간 마늘 다진 것 1큰술,



 

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만드는 방법:


1, 돼지고기는 들기름 1큰술과 진간장 2큰술, 마늘 다진 것 1큰술 맛술 1큰술, 후추 약간, 을 넣어 조물조물 무쳐 놓는다.



2. 브로콜리는 손질해서 살짝 데 처 찬물에 헹궈서 물기를 빼놓는다.



3. 마늘은 칼로 2mm 정도로 넙적하게 저며놓는다.



4. 대파와 홍고추는 곱게 썰어 준비한다.



5. 볶음 할 양념장을 만든다.(간장 2큰술, 매실청 2큰술, 조청 2큰술, 기호에 따라 단맛과 짠맛은 추가할 수 있다.

6, 팬에 기름을 두르고 마늘을 노릇하게 볶아서 꺼내 놓는다.



7, 양념한 돼지고기에 감자전분을 묻혀(전분을 미리 묻혀두면 자꾸 전분을 묻히게 되어 고기가 뻣뻣해진다.) 마늘 볶은 팬의 기름에 중불에서 고기가 노릇노릇 해지도록 볶는다. 고기가 노릇하게 익으면 접시에 잠시 담아놓고 고기구 었던 팬에 대파를 넣고 볶다가 향이 올라올 때 양념장을 넣고 팔팔 끓으면 돼지고기를 넣고 강불에서 양념과 고기가 빠르게 어우러져 쫀득해지면 케첩 1큰술을 넣고 홍고추를 넣어 매콤한 맛을 내준다. 이때 볶아놓은 마늘과 브로콜리(마늘과 브로콜리는 익혀놨기 때문에)를 넣고 잔열에서 익힌 다음 모든 재료가 잘 어우러졌을 때 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 찰지고 짭조름한 돼지고기 요리가 완성이 된다.



8. 돼지고기 요리를 접시에 예쁘게 담아 상에 올린다.

이렇게 만든 요리는 목살만 팬에 구워서 상추에 싸 먹을 때와는 또 다른 맛을 느끼게 해 준다. 가족끼리 먹을 때도 보드랍고 기분이 좋지만, 손님상에 올려도 손색이 없는 요리이다. 돼지고기는 자라는 아이들에게도 좋은 영양소가 많으므로 아이들을 위해서 준비한다면 마지막에 마늘 대신 통조림 파인애플을 이용하고 볶음 양념에 통조림 국물을 조금 넣으면 향긋하고 음식의 맛을 한층 높여줘서 아이들이 좋아한다.

영양성분 참고자료: 홍문화 박사의 보약이 되는 음식 이야기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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