명이나물 가격이 산지에서 15,000원 하는데 택배비가 5,000원이라고 연락이 왔어요. 단골 가계에서는 강원도 5일장에 가서 물건을 구매해와서 파는 곳이 있어 마침 오늘이 장날이라 가봤습니다.
제가 좀 일찍 나갔어요. 가계 여주인만 계시고 남편분은 물건을 해가지고 오시고 있다고 합니다. 조금 기다리니까 도착했는데 차 안에 두릅, 명이나물, 잔대 싹, 취나물, 고사리, 표고 버서, 계란 등 많은 물건을 차에 싣고 오셨어요.
저는 명이나물은 1kg에 15,000원하고 취나물, 두릅나물을 사 가지고 집으로 왔습니다. 오늘 점심식사 시간에는 산나물로 반찬을 만들어야겠다는 생각을 하고요. 그래서 명이나물로 무침을 해 봤습니다.
명이나물의 효능
강원도농촌진흥원 평창 산채시험장에서 발표한 실험 결과에 따르면 명이나물에는 다른 산채에 비해 가장 강한 항균기능을 갖고 있다고 한다. 명이나물의 줄기와 잎에서 추출된 성분은 식중독균의 번식을 억제하는 기능이 가장 뛰어난 것으로 밝혀졌다.
일부 학자들은 암세포의 활동력을 떨어뜨리는 데 유효하며, 특히 방광암 세포의 기능을 56%까지 저하시킨다는 사실을 확인했다. 인체의 콜레스테롤 수치를 크게 떨어뜨리는 효과도 나타나 성인병 예방에도 좋은 식품임이 밝혀졌다.
명이나물은 건강에 좋은 여러 종류의 영양성분들을 갖고 있다. 명이나물에는 눈의 건강과 시력에 관련된 비타 A가 풍부히 들어있다. 또한 비타민 A뿐 아니라 비타민 생성물질(프로비타민)인 베타카로틴이 들어있고 비타민 B1, B2 그리고 비타민 B의 흡수를 촉진하는 기능과 항혈전 작용물질이 들어있어 기능성 식품, 의약품 원료로 사용된다.
명이나물 무침 하는 법 :
재료 :
명이나물 600g, 된장 2/3스푼, 고추장 1스푼, 통깨 약간
1. 명이나물을 깨끗이 씻어주세요.
명이나물 줄기와 잎사이에 이물질이 끼어있을 수 있으므로 하나하나 벌려가면서 깨끗이 닦아주세요.
2. 냄비에 물을 넣고 끓으면 소금을 조금 넣고 끓여주세요.
소금을 넣고 끓이는 이유는 잎이 살아도 색이 누렇게 변하는 것을 방지합니다.
명이나물을 끓는 물에 넣고 삶아주세요.
명이나물을 한번 뒤집어주세요.
3. 명이나물을 끓는 물에 넣고 살짝익으면 한번 뒤집어주세요. 그리고 색이 짖게 변하면 빨리 건져주세요.
4. 삶은 명이나물은 찬물에 담가 한번더 씻어주세요.
명이나물은 덜익혀도 맛이 없고 너무 익혀도 질기고 맛이 없어요 잎이 초록색이 짙어질 때 꺼냅니다.
5. 물에 씻은 명이나물은 물기를 꼭 짜주세요. 그리고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
된장과 고추장을 잘 섞어줍니다.
들기름 1스푼을 넣어주세요.
6. 된장과 고추장을 잘 섞어준 다음 들기름 1스푼을 넣고 섞어줍니다.
명이나물을 삶으면 단맛이 강해서 단것은 넣지 않습니다. 그리고 마늘향이 있기 때문에 파, 마늘은 넣지 않고 무칩니다.
양념 잘 섞은것에 명이나물을 넣고 무쳐주세요.
양념과 명이나물을 손으로 양념이 골고루 베개 무쳐주세요.
7. 양념과 명이나물을 무쳐준 다음 마지막에 통깨를 뿌려주고 다시 한번 무쳐주면 명이나물 무침 끝입니다.
얼마 전 봄에는 무엇을 먹으면 좋을까을 찾아봤습니다. 그런데 고기보다 봄나물이 몸에 더 좋다고 하더군요. 그래서 요즘 식탁에 봄나물 중 산에서 나는 것들로 식탁을 준비하고 있습니다. 오늘 점심에 명이나물 무침을 반찬으로 먹었는데 속이 든든하다는 것을 느꼈어요.
명이나물의 효능 출처 :http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=18187
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